미니와 고양이 마우츠 미니 미니 2
크리스티네 뇌스틀링거 지음, 크리스티아네 뇌스틀링거 그림, 김경연 옮김 / 풀빛 / 2012년 7월

집에서 동물을 키우고 싶어 하는 것은 모든 아이들이 갖는 동일한 마음인 듯 싶다.

우리 아이들도 강아지며 고양이, 햄스터, 물고기, 병아리 등등을 키우자며 매일같이 졸라댄다.

집의 특성상 지금은 햄스터 한 마리로 만족하고 있지만, 동물을 키우기 위해서 주택으로 이사가자고 늘상 이야기한다.

키가 크고 마른 아이, 헤르미네 치펠, 부르는 이름 미니는 고양이를 무척이나 좋아한다.

미니는 부모님이 꽤 괜찮은 편인데 집에서 어떤 애완동물도 키우지 못하는 하는 건 정말 괜찮지 않다고 생각한다.

개, 고양이, 기니피그, 난쟁이 토끼, 앵무새, 햄스터, 금붕어, 고양이.

어떤 동물도 절대 안된다고 하신다.

그래서 미니느 학교에서 집으로 올 때 늘상 들리는 장소가 있다.

바로 고양이가 어떤 할머니와 살고 있는 집이다.

점심 때면 항상 할머니랑 고양이는 창밖을 내다보고 있고 미니는 고양이의 점심을 챙겨 준다.

추운 날은 창문이 닫혀 있지만 미니가 두드리면 할머니가 창문을 열어 주신다.

고양이의 이름은 마우츠이고 미니를 잘 따른다.

어느 날, 따스한 날인데도 창문이 닫혀 있었다.

두드려도 할머니는 나오시지 않았고 미니느 앉아서 기다렸다.

그 때 요리를 할 수 없는 노인들에게 식사를 날라다 주는 부인이 들어가고 미니는 따라 들어간다.

할머니는 침대에 누워 계셨다.

미니는 청소를 하고 고양이를 돌보고 할머니를 돌보았다.

결국 할머니는 병원으로 실려 가시고 마우츠는 미니가 돌보게 되었다.

집으로 데려왔지만 반대하시는 부모님때문에 미니는 마우츠와 함께 할머니집에서 지내게 된다.

책의 전반적인 내용 속에서 미니의 따스한 마음을 엿볼 수 있었다.

아이들은 애완동물을 키우고 싶어하는 미니의 마음에 많이 공감하는 듯 했고,

드디어 고양이를 키우게 된 미니가 부럽다고 했다.

마우츠와 함께 할 미니의 모습을 그려 본다.

어렸을 적에 집에서 키우던 개와 강아지들이 생각났다.

여러 마리의 새끼가 태어났을 때의 그 놀라움과 반가움, 그리고 신기함.

작은 덩치로 움직이며 놀던 그 때의 느낌들이 되살아나면서 기회가 된다면 아이들에게도 그런 기쁨을 누리게 해 주고 싶다.

애완동물들과 나눌 수 있는 그 따스함에 흠뻑 취해서 정을 가득 느낄 수 있도록 말이다.