너를 위한 50마일 시공 청소년 문학 49
조단 소넨블릭 지음, 김영선 옮김 / 시공사 / 2012년 6월

<드럼, 소녀 & 위험한 파이>의 후속편이라고 하는데, 이 작품을 읽지 않아도 읽는 데 무리가 없다는 말에 책장을 펼쳤다.

암을 이겨 낸 아이, 제프리 알퍼는 8학년이다.

하지만 지금 상태가 그다지 좋지만은 않다.

일단 암 치료의 후유증으로 뇌가 손상되었고 손과 발도 마음대로 쓰지 못한다.

그리고 암을 이겨내는 데 많은 힘이 되어 주었던, 형 스티븐은 모든 것을 뒤로 하고 아프리카로 떠나서 곁에 없다.

그래서 제프리는 형에게 이메일을 자주 써보지만 결코 보내지는 않는다.

단짝 친구인 태드도 암을 이겨 내고 있는 아이로 제프리보다 좀 더 심한 상태이다.

8학년의 첫날, 제프리에게 엄청난 일이 생겼으니 바로 한 눈에 반한 여자 아이, 린지를 만난 것이다.

하지만 자신의 현재 상태때문에 쉽게 다가서지 못하는 제프리에게 린지는 서슴치 않고 다가온다.

서로에게 끌리는 마음에는 막기 힘든 무언가가 있기 마련이다.

아마 제프리에게 큰 희망과 의미가 되지 않을까 싶었다.

또 한 가지, 이제 8학년 학생들은 주 전체 수능 시험을 통과해야만 다음 단계로 진학할 수 있다는 소식이었다.

과거에는 수학을 잘했었는데, 암치료후에는 수학을 공부하는 것이 너무나도 힘든 제프리에게는 정말 불행한 소식이었다.

회계사로 모든 숫자에 능통한 아빠로부터 받을 구박이 무서워 결국 그 소식이 담긴 편지를 찢기까지 할 정도로 말이다.

태드는 제프리를 위해 수학 공부를 도와주기로 하고, 제프리는 잘 걷지 못하는 태드를 위해 운동을 시키기로 한다.

제프리는 열심히 수학 공부를 하고 태드는 열심히 자전거를 탄다.

자신들의 목표를 위해서 힘들지만, 정말 힘들지만 열심히 하는 두 소년의 모습 속에서 희망이 보였다.

하지만 다시 닥친 불행, 바로 태드의 암 재발이다.

졸업식 날 단상을 걸어 가기로 했던 태드의 목표는 이제 사라졌다.

그 날은 병원에 누워 있어야 하는 날이기 때문이다.

수능 시험에 대한 부당함을 알리기 위한 친구들의 노력은 참 의미깊었던 부분이다.

또 아픈 친구에게 용기를 북돋아주기 위해, 자전거를 타는 제프리의 모습도.

이 책을 다 읽고 난 후에 가장 많이 가슴에 남는 단어는 바로 '우정'이다.

목숨도 내어줄 수 있을만큼 강하고 진한 우정.

자신의 최종 한계치까지 모두 써 버릴 수 있을 정도로 제프리와 태드의 우정은 깊고 끈끈하다.

또, 사회적인 약자를 위해서 조그만 힘이라도 보탤 수 있는 '공감'이었다.

자신이 할 수 있는 일이 있다면 기꺼이 동참하여 행동할 수 있는 '용기'도.