초등 독서의 모든 것 (독서 워크북 & 독서 흥미 태도 검사지 별책 구성) - 초등 독서 전도사 심영면 교장 선생님이 알려주는
심영면 지음 / 꿈결 / 2012년 7월

이 책을 다 읽고 나니 독서의 중요성을 정말 조목조목 잘 알 수 있었다.

단순하게 알고 있던 내용들이 착착 정리가 되어 쌓이는 느낌이랄까.

독서에 대해서 의학적으로 심리적으로 여러 가지 방면으로 설명해주고 있어서 믿음이 갔다.

처음 책을 받았을 때는 일단 책의 두께에 살짝 놀랐다.

펼쳐 보니 본책과 워크북으로 분책이 되었다.

현재 초등학교 교장 선생님으로 재직중이며 현재 학교 교육에서 독서의 문제점을 지적하시면서,

그 대안으로 '책 읽어주기'를 제안하신다.

또한 그 효과도 확실하게 보고 계시다니 믿을만한 듯 하다.

솔직히 아이들이 어렸을 때는 꽤 많은 책을 읽어 주었다고 생각했다.

그런데, 초등학생이 되고 학년이 높아가니 책과 점점 멀어지는 아이들을 보게 된다.

그래서 소홀했던 나를 탓하면서 좀 더 노력해보고자 하지만 많은 시간이 나지를 않는다.

엄마의 뱃속, 그리고 엄마의 무릎에서부터 책읽어주기를 하는 것이 엄청 중요하다고 강조한다.

평소에 책을 잘 읽지 않는 우리 아이들도 엄마가 읽어 준다고 하면 얼른 와서 앉는다.

그만큼 엄마의 목소리로 듣는 소리가 좋기 때문일 것이다.

책 읽어주기는 단순히 엄마만으로 국한되는 것이 아니다.

선생님, 다른 학생들의 부모님, 다양한 직업을 가진 직업인들, 교장 선생님........

특히 강조되는 대상은 바로 학교 선배들이다.

고학년들이 저학년들에게 두 명씩 짝을 지어 책을 읽어 주는 것이다.

동생들에게 책을 읽어 주는 과정을 통해 자신들의 독서 능력도 향상된다고 한다.

또한 동생들이 만나면 '책 읽어주기 선생님'이라고 말하면서 반가워하는 것도 상당히 자랑스러웠다고 한다.

얼마 전에 우리 아이들에게 이걸 시켜보았던 적이 있다.

하지만 엄마나 아이들이나 끈기가 없던 탓에 몇 번 하지 못하고 중지가 되었는데,

이 책을 읽어 보니 꼭 다시 시작해야 겠다는 생각이 든다.

우리 아이들도 자신들의 나이보다 낮은 수준의 책을 읽고 있어서 독서 능력이 많이 떨어지는데 도움이 된다고 하니 말이다.

초롱초롱한 눈망울을 빛내며 열심히 집중해서 듣는 아이들의 모습은 너무나도 예쁘다.

처음에는 다른 곳으로 신경이 분산되었던 아이들도 시간이 지남에 따라 엄청 집중해서 잘 듣는다고 한다.

시간이 다 되서 끝을 다 읽어주지 못하면 도서관에서 그 책을 찾아 빌려 읽을 정도로 말이다.

읽기 프로그램을 한 후부터 도서관의 대출 도서가 무척이나 늘었다는 것을 근거로 제시하고 있다.

또 이 책의 유용한 부분은 바로 아이들의 독서에 관해 궁금한 질문 50가지에 대한 교장 선생님의 명쾌한 답변이다.

그 중에서 요즘 아이들이 흔히 많이 읽는 학습만화에 대한 답변 가운데에 이런 말이 있었다.

책은 밥, 만화는 뻥튀기에 비유하시면서 매일 뻥튀기만 먹는 아이는 건강하게 자랄 수 없다.

학습 만화도 비타민 넣은 뻥튀기일 뿐이라고.

완전 맘에 와 닿는 비유였다.

아이들에게 독서를 강조하고 있지만, 잘 따라주지 않으니 이제부터 엄마가 목에서 피가 나도록 읽어 주어야겠다.

독서를 재미있는 활동으로 만들기 위해서 말이다.