구글 어스 세계 여행
클리브 기포드 지음, 윌리엄 잉그스 그림, 강미라 옮김 / 국민서관 / 2012년 5월

큰 아이가 초등학교 3학년 때 , 학교에서 숙제를 내주셨었다.

우리 고장을 구글어스에서 찾아 보기.

아이는 집에 와서는 구글어스를 찾아 열심히 컴퓨터에 깔았고 검색을 했다.

그리곤 화면에 나타난 우리 고장.

무척이나 신기한 듯 자기가 아는 곳들을 찾으러 돌아 다닌다.

하지만 그것도 잠시 아이의 관심은 한 때였고, 지금은 그게 언제였던가 싶다.

그러다 이번에 '구글어스 세계 여행'이라는 책을 발견하게 되었고 우리 집은 다시 구글어스의 바다에 빠지게 되었다.

책 속에는 구글어스로 세계 여행하는 법이 잘 나와 있다.

어떻게 설치해야 하는지와 어떻게 보는지, 어떻게 빠르게 이동할 수 있는지를 알려 준다.

또 구글 어스의 다양한 여러 기능들에 대해서도 가르쳐 준다.

줌, 지표면으로 내려가기, 둘러보기, 이동하기.

거기에 아이들이 아마 무척이나 신기해 할 기능인 '빌딩 3D 이미지보기'도 있다.

구글 어스만 있다면 우리는 세계 어느 곳이나 다 가볼 수 있다.

이름만 알면 되고, 혹은 좌표를 안다면 좀 더 정확하게 바로 찾아갈 수 있다.

그것도 돈 한 푼 안들이고 말이다.

이것 잘만 사용한다면 정말 유용할 것 같다.

우선 책으로 세계 여행을 떠나 보자!

런던, 고대 로마, 탄자니아, 도쿄, 그레이트배리어리프, 히말라야, 뉴욕, 파리, 고대 이집트, 아마존 열대, 뉴델리.

그리고 마지막으로 신비한 우주 탐험까지.

큼지막한 책의 크기만큼이나 세세하게 그려진 그림 속에는 꽤 많은 것들이 그려져 있다.

각 지역마다 찾아야 할 것들이 있어서 보는 재미와 함께 꼼꼼히 살필 수 있도록 도와 준다.

기념품, 그 나라의 국기나 상징물, 지리적으로나 시대적으로 맞지 않는 것, 그리고 숫자 맞히기 문제도 있다.

아이들이 좋아하는 숨은 그림 찾기와 알쏭달쏭 퀴즈도 풀어 보는 재미가 있다.

책 속에서 하는 여행이 끝났다면 이제는 직접 구글 어스로 세계 여행을 떠나 볼 차례다.

어서 컴퓨터를 켜보자!

구글 어스로 하는 여행 후에는 직접 볼 수 있는 여행이 되었으면 좋겠다.