상상해서 그려요 - 그리기놀이 두뇌계발 시리즈 4
안느 엠스테주 글.그림, 글공작소 옮김 / 아름다운사람들 / 2012년 5월

우리 아이들은 그림그리기를 무척이나 좋아한다.

이제 5살인 막내도 형들을 보고 커서 그런지 요즘 그림그리기에 한참 빠져 있다.

아이가 보면 좋아할만한 책, '상상해서 그려요'

간단한 선이나 모양들을 그려 놓고 상상해서 여러 가지 그림들을 그려본 책이다.

옆으로 그려진 긴선들은 숲이 되고, 빨래줄이 되고, 파도가 된다.

위로 솟은 짧은 선들은 꽃밭이 되고, 고슴도치가 되고, 비가 된다.

다양한 크기의 동그라미들은 앵두가 되고, 기구가 되고, 달팽이가 된다.

아이에게 그림을 보여 주면서 무엇이 되었을 지 상상해보라고 했더니

잘 생각이 나지 않는지 뒷부분을 살짝 넘겨 보고는 자신있게 이야기한다.

직접 생각해보기를 바라는 엄마의 마음과는 좀 달라서 실망스럽기도 했지만,

아마 답이 있는 학습지들을 해보아서 정해진 답을 말해야한다는 생각이 있었는지도 모르겠다.

전혀 생각하지 못할듯한 그림이 나온 것은 바로 뱀이다.

아이도 뱀이 제일 맘에 드는지 열심히 들여다 보기도 하고, 책이 덮여 있으면 뱀을 찾아 달라고 한다.

책의 제일 뒷부분에는 앞에 나왔던 모양들이 그대로 그려져 있다.

그래서 아이가 직접 책에 그려볼 수 있도록 되어져 있다.

평소에 책에 낙서를 못하게  하니, 다른 종이에 모양을 그려서 그림을 그리는 아이의 모습을 볼 수 있었다.

조금 더 연습해 보고 나서 책에 직접 그림을 그리도록 해 주어야겠다.

아이들에게 상상력을 키워줄 수 있는 그림책이다.

책에 나온 것들처럼 단순함 모양으로 나만의 그림을 그려본다면 자신만의 생각과 자신만의 느낌으로 멋진 작품이 나올것이다.

책에 나온 모양들도 많은 그림들을 그려 보았다면 다른 모양들도 스스로 생각해서 만들어 보면 더 좋을 것 같다.

참 단순하면서도 재미난 책이 아닌가싶다.