우리나라 공룡 지도책 - 롤프의 공룡 여행 상상의눈 지식그림책 5
임종덕 외 글, 최병옥 외 그림 / 상상의집 / 2012년 5월

남자아이들만 셋 있는 우리집에서 공룡은 빼놓을 수 없는 놀이주제이다.

주로 하는 놀이들은 공룡 변신놀이나 싸움놀이, 아니면 공룡 만들기, 그리기......

이제 한 단계 더 올라가서 어디에서 어떤 공룡 화석들이 발견되었는지 알아 본다면 더 좋겠다.

우리 나라에서 발견된 공룡들에 대해서 잘 알려주는 책이 바로 이 책이다.

산타 마을에 사는 롤프는 어느 날 산타 마을 자연사 박물관 관장님과 만나고 갑자기 대한민국으로 출발하게 된다.

고성, 진주, 남해, 마산, 의성, 해남, 여수, 화성과 전국에 있는 공룡 박물관도 함께 돌아 본다.

중간 중간에 그곳에서 발견된 공룡에 대해 설명해 주는 페이지도 있어서 아이들의 눈을 잡아 끌었다.

책의  크기가 상당히 커서 공룡 그림이 더 생생하게 느껴지기도 했다.

그리고 늘상 지명이나 공룡 이름만 듣다가 지도와 함께 공룡을 살펴 보니 우리 나라의 어느 부분에서 공룡들이 발견되는 지 한 눈에 알 수 있었다.

책의 앞부분에는 우리 나라 전도가 나오고 그곳에 공룡의 화석들이 발견된 곳이나 공룡 박물관의 위치를 표시해서 일단 알려 준다.

그리고 공룡에 관한 책이니만큼 공룡에 관한 간단한 지식도 알아 보고 시작한다.

아이들이 지도와 그다지 친하지 않은지라 이렇게 흥미 있는 소재와 같이 살펴 본다면 도움이 되는 것 같다.

상세 페이지로 들어 가면 그 지역 지도만 크게 표시가 되고 자세한 위치가 소개된다.

학교에서 지도를 배운 아이들이라면 여기에서 좀 더 나아가 연관 학습을 할 수 있을 것이다.

예를 들면 소축적 지도, 대축적지도 같은 것으로 말이다.

이 중에서 아이들은 아무래도 자신들이 직접 가 보았던 해남에 대해 관심을 보였다.

해남 공룡 박물관의 사진들을 열심히 쳐다 보면서 기억을 더듬는 모습을 보였고,

특히 진품 알로사우르스의 골격을 봤던 감격을 다시 느껴보기도 했다.

또 재미있었던 부분들은 우리 나라와 관련된 이름을 갖고 있는 공룡들에 대해 쓰여진 부분이었다.

해남이크누스는 전에 책에서 봐서 알고 있었는데, 이제는 익숙한 이름이 되었지만 그 외에도 또 있었다.

부경고사우르스는 알고 있었지만 그 이름이 부경대학교에서 나왔다는 것은 전혀 알지 못하고 있었던 사실이었다.

특히 '코리아케라톱스 화성엔시스'라는 이름의 공룡은 처음 들어서 그런지 아이들이 무척이나 신기해했다.

또 '코리아노사우루스 보성엔시스'라는 이름의 공룡도 있다.

공룡이름에 '코리아'라는 단어가 들어 간다는 데 대해서 아이들이 참 뿌듯해 했다.

나중에 자신들이 새로운 공룡 화석을 발견해서 자기의 이름을 넣는다면 어떻게 될지 이름 뒤에 -사우르스를 붙여 가면서 신이 났다.