처음 만나는 직업책 1 미세기 교실 밖 직업 체험 학교
김향금 지음, 홍성지 그림, 김나라 감수 / 미세기 / 2012년 4월

요즘은 너무나도 다양한 직업이 있기 때문에 아이의 미래 희망을 결정하기 위해서라도 많이 알아야한다.

아는 방법 중에 최고는 역시 책이다.

직업 동화도 나와 있고 직업 백과 이런 책들도 나와 있는 걸로 안다.

그만큼 다양한 직업을 아이들에게 알려 주고 원하는 직업을 찾는 과정은 좀 어릴때부터 접근해주는 것이 좋을 것이다.

이 책은 제목에서 보이다시피 처음 만나는 직업책이다.

책 표지에 보면 이 책에서 만날 수 있는 여러 직업을 확인할 수 있다.

치과 의사, 방송 연출가, 도자기 장인, 로봇 엔지니어, 동물 사육사, 자동차 정비사, 만화가, 축구 선수, 이탈리아식 요리사, 국제기구 직원.

이렇게 10명의 사람들을 만날 수 있다.

책의 구성은 이렇게 되어 있다.

일단 그 직업이 무엇을 하는 사람인지 알려 주는 페이지가 있다.

그 다음으로 넘어가면 그 사람의 일터를 가 볼 수 있다.

그 곳에서 만날 수 있는 다른 사람들, 그리고 필요한 도구들을 그림으로 알아볼 수 있다.

아이들이 참 열심히 쳐다 보았던 페이지이기도 하다.

그림 속에 그려진 여러 사람들이 무엇을 하고 있는지 물어보면 맞추기도 하고 혹은 전혀 모르기도 했다.

열 개의 직업군에 속한 사람들에 관해서도 아이들, 심지어 나도 잘 모른다는 사실을 알게 되었다.

이제 그 다음은 한 사람의 하루 일상을 같이 따라가 본다.

대부분의 직업을 보면서 아이들은 힘들겠다는 말을 많이 했다.

아마 아직까지는 힘들게 무언가를 성취해본 적이 거의 없기 때문일것이다.

또 비슷하지만 조금씩 다른 직업에 대해서도 간단히 설명되어져 있다.

이제 마지막 페이지로 가면  그 직업의 좋은 점, 힘든 점, 보람된 점, 되는 법,그리고 그 분야 사람의 한마디 조언이 담겨져 있다.

이걸 보면 모든 직업이 나름대로의 보람도 있고 힘든 점도 있다는 걸 아이들이 알게 된다.

그리고 보너스로 하나 더.

책의 마지막에는 이 책을 만든 작가와 화가, 그리고 이 책이 아이들의 손에 오기까지 수고한 사람들을 더불어 알려 준다.

말하자면 출판에 관련된 여러 직업들을 같이 알 수 있도록 센스있게 구성되었다.

이 센스가 책의 마무리를 미소짓게 했다.

아이들에게 직업을 알려주고 싶다면 요런 책, 한 번 권해봐도 좋을 것 같다.