아빠랑 도란도란 명언동화 - 우리아이 인생에 힘이 되어 줄 동화로 배우는 명언 이야기 도란도란 명언동화
김영만 지음, 김주희 외 그림 / 은은북스 / 2012년 3월

제목에 일단 눈이 갔던 책이다.

아이들 아빠가 큰아이와 작은 아이에게 책을 읽어준 것이 언제이던가......

아마 갓난아기였을 때 쯤 아니었을까 싶다.

지금 다섯 살인 막내에게는 그래도 가끔씩 읽어 주던데, 초등학교 2학년, 4학년인 아이들에게 책을 읽어줄리가 없다.

그래서 아빠와 함께 읽는 동화라는 말이 반가웠고, 거기에 명언동화이니만큼 아이들에게 좋은 내용의 동화일 것이 분명하기 때문이다.

얘들 아빠는 아이들에게 바른 생활에 대한 이야기는 많이 해 주는 편이다.

그러니 이 책이 딱 맞을 것 같다.

책표지의 그림처럼 아이들과 아빠가 사이좋게 읽고 대화하기에 참 좋은 꺼리들을 제공하는 책이다.

열 여섯 개의 동화로 구성되어져 있고 각 동화마다 적용되는 명언도 하나씩.

엄마가 아이들에게 꼭 해 주고 싶은 말, '배움음 미래를 위한 가장 큰 준비이다.'-아리스토텔레스

요즘 자꾸 투덜거리는 둘째에게 해 주고 싶은 말, '불평은 자기 인생을 낭비하는 것이다.'-안철수

'욕심, 성냄, 어리석음은 착한 마음을 해치는 독이다.'-석가모니

요즘 삶의 목적을 잃은 듯 조금 흔들리고 있는 나에게 하고 싶은 말, '명확한 목적을 가진 사람은 가장 험난한 길에서도 앞으로 나아가지만, 뚜렷한 목적이 없는 사람은 아주 순탄한 길에서도 전진하지 못한다.'-토머스 칼라일

친구를 사귀는 데 서툰 큰 아이에게 하고 싶은 말, '가장 귀중한 재산은 사려가 깊고 헌신적인 친구이다.'-다리우스

'무엇이든지 남에게 대접을 받고자 하는 대로 너희도 남을 대접하라.'-예수

구성은 이렇다.

일단 이야기를 들려 준다.

이야기가 끝나면 '친구야'라는 코너가 있다.

아이가 경험했을 법한 상황들을 들려줌으로써 아이가 동질감을 느끼면서 명언 이야기를 단순히 이야기로 끝내는 것이 아니라 자신의 생활에서 적용해볼 수 있도록 하는 역할을 한다.

그 다음 코너는 '아빠에게'라고 되어 있다.

제목에서처럼 아빠에게 큰 소리로 읽어 드리는 코너이다.

여기에서는 앞에 나왔던 이야기를 보고 느꼈던 점이나 아빠에게 궁금한 점들이 쓰여져 있다.

물론 여기 쓰여진 글 말고 개인적으로 아빠에게 물어보고 싶은 말을 물어봐도 좋을 것이다.

그러면 아빠가 자신의 경험담이나 생각들을 아이에게 이야기해주면서 자연스럽게 아이와 정답게 이야기를 나눌 수 있다.

아무래도 이 책에서 제일 맘에 드는 부분이 '아빠에게'가 아닐까 싶다.

아이가 아빠와의 대화를 그다지 선호하는 편이 아닌지라, 이 책을 매개로 해서라도 편한 분위기 속에서 대화하는 분위기를 만들어냈으면 하기 때문이다.