우체국 도둑 놈! 놈! 놈! 읽기의 즐거움 6
크리스티네 뇌스틀링거 지음, 유혜자 옮김 / 개암나무 / 2012년 1월

표지에 그려진 세 명의 사람들이 바로 바로 우체국 도둑 놈놈놈이다.

책을 펼치면 주인공 소개가 나온다.

그런데 다른 책과는 달리 한 명 한 명 세세히 설명해 주고 있다.

무퍼파라는 아이들 모임의 대장인 무퍼 마이어.

무퍼파의 일원이면서 외모에 신경을 많이 쓰는 뚱뚱한 페리 무핑거.

페리가 뚱뚱하게 된 사연이 재미있었다.

막내라 형들의 옷을 물려 입는 것이 싫어서 일부러 뚱뚱해 졌다고 한다.

그리고 마지막 주인공은 무퍼와 같은 반이고 항상 가방을 들고 다니는 리제 슈무퍼.

리제의 가방엔 참 많은 것들이 들어 있었다.

심심한 무퍼파 아이들은 무퍼와 페리에게 재미있는 사건을 찾아오지 않으면 대장으로 모시지 않겠다고 한다.

그 때, 신문에서 발견한 '열한 살 소녀 행방불명!'이라는 사건은 무퍼파 아이들을 흥분하게 했다.

그리곤 자기들이 행방불명된 이본카 피본카를 찾기로 결정한다.

그 때 무퍼파를 찾아 온 리제 슈무퍼.

리제는 우체국 도둑들이 이본카를 납치해 갔다고 말하면서 경위를 이야기해 준다.

그 우체국 도둑들은 바로 오토들이었다.

콧수염 오토, 뚱보 오토, 삐딱이 오토.

이름만으로도 외모가 상상이 되는 이름이다.

리제의 말에 의하면 이본카는 우체국을 털겠다는 오토들의 계획을 눈치채고 혼자서 도둑들을 잡겠다고 나섰다가 납치를 당했다는 것이다.

이본카를 납치해서 맡겨 놓은 키티는 돈을 훔친 후에 남미로 같이 가겠다는 오토들의 말에 속아 넘어가 이본카를 우체국을 털 때까지 맡아 주기로 한다.

무퍼파 아이들과 리제, 그리고 리제의 일란성 쌍둥이, 알리체 이모할머니와 알리네 이모할머니의 활약이 재미나게  쓰여져 있다.

다소 엉뚱한 도둑들과 다소 엉뚱하면서 용감한 아이들의 엉뚱한 모험이 시작된 것이다.

가끔은 황당하고 가끔은 재미나고 가끔은 이상스러운 이야기들이 펼쳐 진다.

오토들은 나름대로 치밀하게 계획을 짜고 실행에 옮기지만 하늘은 그들의 편이 아니었다.

어찌 보면 우스꽝스러운 그림이 이야기의 감칠 맛을 더해 준다.

삽화 속에 그려진 말 주머니도 꼭 같이 읽어 주어야 한다.

이야기 전개에 속해 있기 때문이다.

가만히 보니 아이들이 그 부분을 더 재미나게 읽었다.

만화 식으로 되어 있다 보니 아이들의 관심을 더 받는 것 같았다.