100개의 눈사람 리틀씨앤톡 그림책 1
앙드레 풀랭 글, 친 렁 그림, 김혜영 옮김 / 리틀씨앤톡 / 2011년 12월

포포 선생님의 반 친구들은 선생님의 볼록한 배를 만지는 걸 좋아한다.

배 속에 있는 아기의 이름 짓기 놀이도 하면서 말이다.

그리고 선생님은 눈사람을 아주 좋아해서 아이들과 함께 눈사람을 만들기도 한다.

하지만 어느 날 선생님은 나오시지 않고 아기는 없다고 한다.

클레망틴은 선생님을 위로하기 위해 집 앞에  선생님이 좋아하던 눈사람을 100개 만들기고 한다.

아이들은 여러 가지 재료를 가지고 눈사람을 만들었다.

여섯 명의 아이들은 꽤 많은 눈사람을 만들었지만 아직 100이라는 숫자는 멀기만 하다.

이제 클레망틴은 다른 사람들에게 도움을 요청한다.

동네 사람들 모두가 힘을 합해서 드디어 100개의 눈사람을 만들었다.

하지만 여전히 포포 선생님은 집 밖으로 나오시지 않는다.

이제 클레망틴도 화가 나서 눈사람에게 발길질을 하고 만다.

선생님은 이대로 슬픔속에서 헤어 나오지 못하시는 걸까.

아이들은 포포 선생님의 뱃 속에 있던 아기가 없어졌다는 사실을 잘 이해하지 못했다.

왜 그런건지 설명을 듣고 난 후 아이들의 반응은 아기가 불쌍하다는 것이었다.

엄마 뱃속에서 자라는 아기의 그림을 본 적이 있는 아이들은 아기가 어떤 모습이었을 지를 궁금해했다.

그리고 그런 일이 실제로 일어 났다면 어떤 기분이 들 것인지를 생각해 보게 했다.

아이들은 아기가 보고 싶을 거라는 말을 했다.

너무 큰 슬픔 속에 잠겨 있던 포포 선생님을 위해서 큰 일을 결심한 아이들.

그 작은 체구로 눈사람을 열심히 만들어 가는 모습이 참 감동적으로 기억되는 책이다.

포포 선생님과 함께 하는 당근으로 눈사람 만드는 즐거운 시간.

선생님을 위해 열심히 눈사람을 만들고 있는 아이들의 모습