얼렁뚱땅 이야기 고사성어 꿈의 자유 (자유로운 아이 책읽기 레벨 3) 1
도미노주니어 편집부 엮음 / 도미노주니어 / 2012년 1월

한글에서 차지하는 부분이 너무나도 많은 한자.

한자를 쉽게 공부할 수 있는 방법이 바로 사자성어가 아닐까 싶다.

일상생활속에서도 자주 사용할 수 있고 단순히 한자어의 조합이 아니라 숨겨진 이야기도 담고 있으니 말이다.

큰 아이는 가끔씩 고사성어를 물어 온다.

교과서에 나온 말들이나 어디서 들어 본 것들에 대해서 물어볼 때가 있다.

엄마가 아는 한도 내에서는 열심히 설명해주지만, 고사성어의 많은 부분들이 중국 역사와 관련이 되어 있어서 역사에 약한 엄마는 솔직히 자세하게 설명해 줄 수가 없다.

그래서 대-충 얽힌 이야기 정도만 알려준다.

그럴 때 아쉬운 건 바로 이런 책이었다.

고사성어 별로 얽힌 이야기나 배경들을 설명해주고 한자도 똑바로 알려줄 수 있으면 참 좋을텐데 싶어서 말이다.

이 책에는 80가지의 고사성어가 기본적으로 나온다.

'만화로 배우는 고사성어'에서는 우리가 알아두어야 할 고사성어 40가지를 배울수 있도록 하였다.

고사성어별로 구성을 살펴보면 다음과 같이 되어 있다.

고사성어를 커다란 글씨로 써서 눈에 잘 들어오도록 하였고, 그 밑에는 뜻을 알려주었다.

한자를 알려 주는 부분에서는 기본 음과 훈, 그리고 부수와 총획까지 같이 쓰여져 있다.

그 밑에 있는 '이런 말도 있어요!'에서는 함께 알아 두면 도움이 되는 다른 고사성어와 이야기를 알려 준다.

비슷한 쓰임이거나 정반대의 쓰임인 경우가 많다.

다음 페이지에는 아이들이 좋아하는 만화가 나온다.

밑에는 사자성어를 한 번 따라 써 볼 수 있는 공간이 있다.

다음 장에서는 고사성어에 얽힌 이야기와 쓰임에 대해서 알려 준다.

작은 페이지에 꼼꼼하게 많은 내용을 담고 있어 그냥 넘길 부분이 없다.

'속담으로 읽는 고사성어'에서는 우리 나라의 속담과 비슷한 의미를 담고 있는 고사성어 20가지를 소개해준다.

'그림으로 생각하는 고사성어'에서는 '그림반짝 글자쏙쏙'이라는 코너를 통해서 그림을 보고 20가지의 사자성어를 활용하여 직접 문장을 만들어 볼 수 있도록 구성하였다.

이 책 속에 나온 고사성어만 완전히 자신의 것으로 만들 수 있다면 많은 도움이 될 것 같다.