마법의 원리연산 B1 : 두 자리 수의 덧셈 - 초등 1~2 마법의 원리연산
메타수학연구소 지음 / 마법스쿨(위즈덤하우스) / 2011년 12월

둘째가 이제 2학년에 올라간다.

하지만 아직 1학년 때 배운 두 자리 연산에 약하다.

그래서 이 책을 준비했다.

이제 2학년이 되면 더 단계가 높은 연산에 들어갈 텐데 두 자리 수의 덧셈을 익숙하게 하지 못하면

진도를 따라잡기가 버거울 듯 해보였기 때문이다.

이 책은 총 4주로, 1주는 5일로 되어있다.

하루의 학습의 구성은 이렇게 되어져 있다.

우선  그림과 함께 간단하게 연산을 해보고 '쏙쏙 guide'로 연산의 원리를 가르쳐준다.

그 다음, 원리를 적용해서 풀 수 있는 문제를 제시한다.

여기에서는 처음 배운 아이들을 위해서 문제 위에 방법을 제시해서 아이들이 쉽게 따라할 수 있도록 유도한다.

다음 페이지에서는 같은 원리를 간단히 적어주고 문제를 풀 수 있도록 했다.

다음으로는 배운 내용을 알록달록 그림들과 함께 재미나게  풀어볼 수 있는 페이지들이 나온다.

1주는 받아올림이 없는 덧셈으로 아이가 아주 쉽다면서 신나게 풀었던 부분이다.

받아올림이 없으므로 단순한 덧셈으로 한 자리수 덧셈만 할 줄 안다면 간단하게 통과할 수 있는 부분이다.

2주로 들어가면 몇 십을 만들어서 더하는 방법이 나온다.

여기서부터 아이가 살짝 힘들어 하기 시작했다.

이제껏 단순하게 더하기만 했던 아이인지라 같은 문제를 다른 방법으로 더할 수 있다는 것을 새로 알아가야 했기 때문이다.

더불어 아이들에게 이제껏 이야기했던 방법이어서 엄마는 반가웠던 부분이기도 했다.

엄마의 외침을 듣기만 하고 따르지 않던 아이가 책에서 보고는 따라 해본다.

그리고는 환하게 웃는 얼굴이 된다.

자기도 해보니 이 방법이 훨씬 쉽기 때문이다.

그러면서 엄마가 가르쳐 준대로 했더니 엄청 쉽다고 신나한다.

이럴 때 가르치는 보람이 느껴진다.

'마법의 원리연산' 책이 너무나도 이뻐 보이는 것은 물론이다.

3주는 합이 100보다 작은 덧셈, 4주는 합이 100보다 큰 덧셈으로 단위가 좀 커져간다.

이 책의 구성은 제목처럼 아이가 연산의 원리를 알아서 실제 연산에 쉽게 적용할 수 있도록 되어져 있다.

'복잡한 원리는 죽은 원리이다.'라고 쓰여진 것처럼 책 속의 원리는 간단해서 아이들이 쉽게 이해할 수 있다.

그리고 아이가 문제를 푸는 동안 옆에서 엄마가 지켜볼 것을 강조한다.

아이가 힘들어하던 연산을 웃으면서 하는 모습을 보고 싶다면 '마법의 원리연산'과 만나는 것도 좋은 방법인 것 같다