스티비 원더 이야기 - 최악의 운명을 최강의 능력으로 바꾼 청소년 롤모델 시리즈 (명진출판사) 13
마크 리보스키 지음, 정미나 옮김 / 명진출판사 / 2011년 12월

학창시절 “I Just Called To Say I Love You”를 들을때만 해도 맹인의 조건에서 어떻게 연주와 노래를 하는지 대단하다는 생각을 했는데, 세계적인 가수들과 “We Are The World"를 부를 때는 몸에 소름이 돋음을 느꼈었다.

그저 대단하다고 생각했던 그가 이 한권의 책을 통해 새롭게 재 조명되어 그를 잘알게 되어 너무 기쁘다.

만약, 내가 청소년시절에 이 책이 출판되어 읽게 되었다면 나에게 많은 변화를 주었을 것으로 감히 생각해본다.

물론 지금 이 시점에서도 많은 것을 생각하게 해준 고마운 책이라는 것임에는 분명하다고 믿는다.

먼저 장애를 갖은 아이의 부모의 심정을 생각해보았다.

스티비 원더의 훌륭한 성장에는 단연 그의 어머니의 사랑을 꼽을 수 있을 것이다.

불우한 가정과 환경에서 아버지의 돌봄이 거의 없다시피 했던 어린 시절에 어머니 본인도 자아가 확립되지 못했던 조건에서 아들을 똑바로 키워보겠다는 일념에 감동되었다.

1974년 1월 그래미상에서 다섯 개 부문을 휩쓸었을때 자신이 아이 때 옛날 부흥 집회장에서 아들의 눈이 뜨이게 해달라는 간절함으로 어머니가 그의 팔을 잡았듯이 이번에는 그의 어머니가 아들에게 온 힘을 다해 달라붙어서 따나가는 대목에서 너무나 감동되었다.

그때 스티비 원더는 “이분의 의지가 오늘 저를 이 자리에 서게 했습니다.”라고 말할 때 “제 인생에 햇살을 비추어주신 모든 분께 감사드립니다.”라고 어머니가 울먹이며 말을 겨우 이을때 다시 한번 감동하지 않을수 없었다.

그의 천성은 너무나도 긍정적이고 도전적이며 창의적이서 주위에 사람들에게 많은 감동을 주었다고 생각한다.

타고난 음악적 재능이 그를 유명스타로 이끌었긴 했지만 그의 긍정적인 마인드를 품은 천성이 유명스타를 더욱 성숙하게 만들기에 충분했다고 본다.

이 한권의 책으로 이제는 눈으로 보이는 것에 감사하고 소중한 것을 향해 발걸음과 눈길을 두어야 겠다고 마음먹게 되었다.

자식들을 교육 시킬때에도 아이들의 재능을 소중하게 대하고 발전시켜 주는데 큰 도움이 되어야 겠다는 생각도 하게 되었다.

앞날의 장애는 환경이나 조건이 아니라 내 안에서 만들어 지기 때문에 늘 긍정적인 자세와 진취적인 생각으로 마음의 장애를 허무는데 주력해야 겠다고 생각해본다.

문득, 꿈은 늘 꾸는자의 몫이라 했던 말이 생각난다.

스티비 원더가 보이지 않는 세상에 한걸음 한걸음 자신있게 나아갔던 것처럼 지금부터라도 한걸음 한걸음 소중한 발걸음을 준비하는 자세로 나아가고 싶다.

또 이 책을 읽으면서 한편으로 평화를 생각해보게 되었다.

그는 천재 뮤지션 이전에 최악의 운명을 딛고 일어선 승리한 인간이며 평화를 사랑하는 인간이었다고 생각된다.

“당신의 뜨거운 심장을 사랑하는 데 쓰세요!”라고 쓰인 대목이 지금도 내 마음 한구석을 여운으로 남게한다.

이 책을 후에 아이들이 청소년이 될 때 꼭 한번 읽게 해야겠다는 다짐을 해본다.