명화와 만나는 세계 미술 여행 4 - 런던에 가다 명화와 만나는 세계 미술 여행 4
존 맥페일 나이트 지음, 멜리사 스위트 그림, 오숙은 옮김 / 웅진주니어 / 2011년 10월

아이들의 풍부한 감성을 위해서 미술과 음악 등을 많이 접하게 해주어야 한다는 것은 모든 부모들이 잘 알고 있을 것이다.

그래서 요즘에는 음악동화나 미술동화들이 참 다양하게 나온다.

솔직히 음악동화는 거의 접해보지 못했지만, 미술 관련 책은 몇 개를 접해보았다.

대부분의 많은 책들이  주제에 맞게 그림들을 묶어서 보여 주거나, 아니면 화가별로 나누어서 보여준다.

그림이 있고 제목과 화가 이름을 소개하고 그림을 그리게 된 배경이나 그림에 대한 간단한 설명들로 이루어져 있다고 본다.

나는 그런 책들을 보여 주는 경우 아이들에게 그림을 보여준며 화가 이름을 인지시킨다는 데 큰 의미를 둔다.

하지만 돌아서면 화가가 누구였는지 등에 관한 세부 사항은 솔직히 거의 잊어버리게 되고 그저 어디선가 본 그림이라고 넘어가는 경우들이 많다.

자주 본 작품의 경우에는 화가와 제목 정도 아는 것까지.

그래서 이 '명화와 만나는 세계 미술 여행'이라는 책이 눈에 들어 왔다.

이 책은 19세기 후반에서 20세기 초, 프랑스를 중심으로 모여 든 세계 각국의 인상파 화가들과 그들의 작품들에 대해서 알려준다.

그냥 알려 주는 것이 아니라 샬롯 글리든이라는 소녀가 화가인 아버지와 함께 모네 마을, 파리, 뉴욕, 런던을 여행다니면서 여러 화가들과 그림들을 만나면서 겪은 일을 일기 형식으로 소개하고 있다.

그림의 소재나 화가에 대한 사항들을 이야기 속에 그대로 담고 있어서 오래 기억될 수 있도록 되어 있다.

4권에서는 런던으로 간 샬롯이 만난 화가들로 채워져 있다.

작품과 사진, 그림들이 적절하게 섞여 있다.

또한 이야기 자체도 전혀 지루하지 않다.

그저 여행기를 읽는 정도로 가볍게, 부담없이 읽을 수 있다.

글을 읽다 보면 어느새 등장 인물로 등장하는 화가의 이름이나 그림에 대한 설명이 들어 있다.

이 책에서는 샤롯의 엄마가 초상화를 그려주기를 원하는 화가, 존 싱어 사전트에 대한 것이 많이 기억에 남았다.

책의 제일 뒷편에는 책에 나온 화가들과 작품들이 간단한 해설과 함께 한데 묶어져 있다.

책 속에서 읽었던 내용을 되살려보면서 읽어 보면 더 좋을 듯 하다.

아니면 아이에게 퀴즈를 내 보는 것도 괜찮을 것 같다.