원시인도 아는 경제이야기 1 - 원시 공동체에서 현대 자본주의까지 경제의 역사 교과서가 쉬워지는 교과서 3
김현주 지음, 김상인 그림, 우석훈 감수 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2011년 9월

'교과서가 쉬워지는 교과서' 시리즈 3번째, 경제를 만나본다.

이 시리즈는 1학년부터 6학년까지 학년별로 흩어져 있는 교과서 내용을 주제별로 묶어 원리부터 개념, 실제 적용 까지 다루고 있다.

이번 책에서는 원시 공동체에서부터 현대 자본주의 까지 경제의 역사를 한눈에 살펴볼 수 있다.

인류는 사냥과 채집으로 음식을 조달하다가 농사를 짓게 되면서 정착 생활을 하게 된다.

농업의 발달로 생긴 잉여 생산물로 인해 사유 재산이 생기면서 권력이 생기고 전쟁이 시작되었다.

물물교환으로 서로의 생산물을 교환하다가 원활하게 하기 위하여 화폐가 생겨났다.

고대 국가가 발전하고 점차 다른 나라와도 무역을 하기에 이르렀고 노예가 생겼다.

중세로 넘어가면 장원제도가 발달했고 중세교와 상인길드 등 여러 형태들이 생겨났다.

중세 초기 시대에는 이자를 받는 것을 아주 사악한 행위라고 여겼다고 한다.

그것을 교회법으로 금지시켜 놓은 정도로 말이다.

돈을 빌리는 사람은 상황이 좋지 않아서 빌리는 것인데, 남의 불행을 이용해 이자를 받아 돈을 번다는 것을 있을 수 없는, 매우 비도덕적인 행위로 여겼다고 한다는 사실이 새로웠다.

빌린 돈을 갚을때는 당연히 이자를  주는 것으로 생각하는 요즘과는 참 많이 다르고, 좀 더 인간적이지 않나 하는 생각도 들었다.

이것이 16세기에 이르면서 고리대금업을 법으로 허용하게 되었다.

이제 돈이 많은 새로운 계급이 생겨났다. 그러면서 왕과 상인의 밀착 관계가 형성되기도 한다.

산업혁명이 일어나고 '보이지 않는 손'이 움직이는 자본주의가 발전하지만 시민혁명이 일어나기 하고, 결국 세계 대공황이 찾아온다.

마침내 세계는 자본주의의 재건에 성공한다.

이렇게 원시부터 쭈욱 시간이 흐르면서 시대가 변하고 경제에 관한 생각들이나 형태들이 바뀌는 과정을 이야기식으로 풀어 나가고 있다.

부담없이 처음부터 그냥 읽어나간다면 아이가 경제에 관한 전반적인 사항들은 쉽게 맥을 잡을 수 있을 것 같다.

중간중간 이야기식으로 되어 있는 부분들이 있어서 그 때의 상황등을 머리 속에 그려보는 데 도움이 된다.