한눈에 펼쳐보는 전함 크로스 섹션 - 1800년대 영국 목조 군함을 살펴본다 한눈에 펼쳐보는 크로스 섹션
리처드 플라트 지음, 스티븐 비스티 그림, 권루시안(권국성) 옮김 / 진선아이 / 2011년 10월

우리 집은 남자 아이들만 셋이다.

그래서 탈 것에 대해서 다들 관심이 많다.

이 책을 처음 아이들 앞에 내밀었을 때 아이들은 반응은 "와!'였다.

책의 판형 자체가 우선 커서 눈길을 끈다.

거기에 정말 세밀하게 그려진 삽화들이 또한 눈에 확 들어 온다.

이 책을 보다보면 정말 배의 커다란 규모에 놀랄 수 밖에 없다.

그저 단순하게 "배가 참 크다!"라고 생각했던 것과 이렇게 눈앞에 배의 구조의 펼쳐 보여주는 것은 엄청나게 큰 차이가 있다.

솔직히 말해서 놀라웠다.

"배가 이렇게 생겼구나! " 하는 감탄사를 아이들도 연발한다.

6층 정도로 나누어져서 복잡하게 여러 가지 용도의 방들로 구성되어져 있었다.

'1800년대 영국 목조 군함을 살펴본다'는  부제가 있고, 제국 군함 빅토리 호를 바탕으로 구성되었다고 한다.

1765년에 건조되어서 1805년 해전을 치루었고, 지금도 영국 포츠머스에 영구 정박해 있어서 직접 볼 수도 있다고 하니 기회가 된다면 아이들에게 실물을 보여 준다면 좋을 것 같다.

이 배 한 척을 만들기 위해서 얼마나 많은 시간들이 소요되었을지 상상할 수도 없었다.

아이들과 함께 책을 펼쳐놓고 그림들을 하나하나 짚어 가면서 설명들을 읽어 주었다.

처음 보는 배의 내부에 아이들은 많은 관심들을 보이며 집중하는 모습들을 보여 주었다.

신기한 것을 발견한 아이는 소리치며 다른 형제나 엄마를 부르기에 바빴다.

이 한 권의 책을 보는 내내 이런 광경이 이어졌다.

글씨도 제법 많아서 이 배를 모두 살펴 보는데는 상당히 많은 시간이 걸렸다.

이제 아이들은 눈에 보이는 배만을 보지 않는다.

단순히 눈에 보이던 돛과 갑판들 외에도 책에서 보았던 그 많은 선실들과 내부에 타고 있는 많은 선원들을 생각한다.

이제 당분간 아이들의 뱃놀이에는 제독과 함장, 부함장이 등장할 것이다.

어쩌면 주의깊게 살펴보던 그물침대, 해먹이 등장할 지도 모르겠다.

그림에는 세세한 설명이 첨가되어져 있다.

특히 이 부분에서 쥐를 잡는 일만 전담하는 선원이 있다는 사실에 아이들은 놀랐다.

쥐가 얼마나 많았는지 짐작이 가는 부분이기도 했다.

그림과 함께 각 주제에 맞는 내용들을 알려준다.

멋진 사진같은 커다란 삽화.