판다 대소동 온세상 그림책
아베 하지메 지음, 한영 옮김 / 미세기 / 2011년 9월

책표지 속의 판다가 갸우뚱거리면서 누군가를 쳐다본다.

어떤 소동이 있었기에 판다 대소동인것인지 아이들과 함께 책을 펼쳐서 읽어 보았다.

아이들은 판다가 소동을 피우는 내용일거라는 단순한 생각을 갖고 있었다.

책을 펼치면 판다랜드 동물원에 새 친구 판다가 왔다.

새로온 판다를 보러 사람들이 몰려들고 다른 동물들은 관심을 받지 못하게 된다.

판다의 옆 우리에 사는 사자는 자신의 몰골을 보고 이발소를 가고, 판다처럼 변신하게 된다.

그 모습을 창피해하던 사자는 아이들이 귀엽다고 하면서 관심을 갖자 신이 났다

사자를 흉보던 다른 동물들도 결국 모두 다 판다로 변신하게 된다.

북적거리는 판다랜드 동물원이 되었다.

동물원 운동회가 열리는 날.

아이들은 모두 판다를 응원한다.

큰판다, 작은 판다, 뚱뚱이 판다, 덩치 큰 판다......

모두 판다로 불리자 이제 곤란해졌다.

이제 어떻게 해야 하지?
모두가 다 관심의 주인공일 수는 없고, 모두 다 1등이 될 수도 없다.

그럼 관심 밖으로 밀려난 사람들은 자신의 개성을 무시하고 많은 사람들이 원하는 모습으로 자신을 포장한다.

그리곤 시선을 끌고 기뻐한다.

이런 모습들은 요즘 우리 사회에서 많이 볼 수 있다.

하지만 그렇게해서 받게 되는 관심과 시선들은 오래 가지 못한다.

또한 본래의 자신에게 오는 것도 아니다.

인기 많은 판다를 따라서 한 동물원의 동물들처럼 우리도 자신을 꾸미는 데 많은 공을 드린다.

그 가운데에 잊지 말아야 할 것은 바로 본연의 '나 자신'이다.

아이들도 친구들이 부러워서 따라하는 것을 자주 볼 수 있다.

그런 아이에게 자신이 갖고 있는 개성을 살릴 수 있는 조언을 해주는 것이 진정한 부모의 길이 아닐까 싶다.