떡 하나 주면 안 잡아먹지 맹앤앵 그림책 14
윤재웅 지음, 윤의품 그림 / 맹앤앵 / 2011년 10월

제목만으로도 아이들의 웃음을 자아내게 만드는 책이다.

거기에 더하여 표지 속의 두 마리 하얀 토끼, 찌코와 빠코,의 모습은 너무나도 앙증맞다.

오물오물거리면서 떡을 먹고 있다.

책의 속지를 펼치면 맛있는 채소들이 쫘악 펼쳐진다.

처음에는 왜 이렇게 만들어져 있는지 궁금하지만 책을 다 읽고 나면 그 궁금중은 해결된다.

달나라에 사는 누나 찌코와 동생 빠코는 엄마를 기다리고 있다.

엄마는 푸른 별나라에 돈을 벌러 가셨고 배고프면 만들어 먹으라며 떡만드는 법을 편지에 적어주셨다.

찌코와 빠코는 엄마가 가르쳐주신 대로 빨간색, 노란색 떡을 만들었다.

떡을 먹었어도 엄마가 보고싶은 둘은 엄마를 찾아 밧줄을 타고 푸른 지구별로 내려왔다.

찌코와 빠코는 처음 보는 지구의 아름다움에 감탄을 한다.

삽화를 자세히 살펴보면 무언가 반가운 것들을 발견할 수 있을 것이다.

하지만 그 감탄을 가로막는 것이 있으니 바로 호랑이였다.

"떡 하나 주면 안 잡아먹지"하고 소리치는 호랑이에게 빨간 떡을 먹였더니 몸이 아주 작아졌다.

호랑이가 불쌍해보여 다시 노란 떡을 주었더니 점점 몸이 커진다.

이 때 뱃속에서 들리는 엄마의 목소리.

찌코가 호랑이 배에 지퍼를 그려서 열어 엄마를 구한다.

이제 엄마와 함께 달나라로 날아 가는 토끼 가족.

책의 뒤쪽 속지에는 책 속의 삽화를 완성한 방법을 보여 준다.

모든 그림의 재료들은 바로 자연 재료들이다.

특히 섬세하게 표현되었던 토끼기들이 라이스페이퍼로 만들어져 있어서 놀랬다.

다른 표현들은 알아볼 수 있었지만 솔직히 토끼들은 그림으로 그린 줄 알았었다.

네 살 우리 막내는 이 책을 환호하며 환영했다.

그리고 여전히 지금도 환호함으로 보고 있다.

"떡, 떡"하면서 열심히 이 책을 찾는다.

귀엽고 먹음직스러운 그림.

거기에 토끼와 호람이라는 등장인물들.

또, 몸이 커졌다 작아졌다 하는 요술 떡과 달나라라는 배경.

나도 아이와 함께 돌멩이와 하얀 흙으로 햇빛 한 시간 쪼이고 입김 세 번 불어

절구로 찧어서 맛난 떡을 만들고 싶다.