나의 마음을 들어 줘 문학의 즐거움 36
샤론 M. 드레이퍼 지음, 최제니 옮김 / 개암나무 / 2011년 10월

책을 다 읽고 난 지금, 제목이 너무나도 마음에 와 닿는다.

'나의 마음을 들어 줘'

보통 아이들이라면 이렇게 말할 것이다.

"나의 말을 들어 줘"

하지만 멜로디는 그렇게 말할 수가 없다.

말을 하지 못하기 때문이다.

멜로디는 11살로 걷지도 못하고 팔과 손도 뻣뻣해서 혼자서는 밥도 먹을 수 없다.

제 뜻대로 몸도 움직일 수 없다.

하지만 멜로디는 모든 것을 기억할 정도로 똑똑하며 기억력이 놀라울 정도로 정확하다.

이 사실을 다른 사람들은 전혀 알지 못하며 알고 싶어 하지도 않는다.

이런 멜로디에게 사랑을 듬뿍 주는 사람이 있으니 바로 옆집에 살면서 멜로디를 돌보아주는 바이올렛 발렌시아 아줌마다.

바이올렛은 멜로디에게 엄청나게 많은 것들을 가르쳐준다.

책을 읽는 내내 바이올렛이라는 사람이 없었다면 멜로디의 삶은 분명이 많이 달라졌을 것이라 생각된다.

모든 일에 대해서 멜로디를 응원해주고 이해해주는 사람이 있다는 사실은 멜로디에게  무척이나 큰 의지가 된다.

멜로디는 이번에 학교에서 가르치는 수업이 전혀 마음에 들지 않는다.

아주 기본적인 알파벳만을 6개월 째 가르치고 있기 때문이다.

보통 반과의 통합 수업에서 로즈라는 친구를 만나고, 이동 도우미로 온 대학생 캐서린을 만나 학교 생활이 조금씩 좋아지기 시작한다.

거기에 멜로디에게 새로운 세상을 알게 해 준 것은 바로 대신 말해주는 컴퓨터 메디토커를 갖게 된 것이다.

이제 멜로디는 어느 정도 자신의 마음을 다른 사람들에게 표현할 수 있게 되었다.

학교에서 퀴즈대회 선발 시험을 치루던 날, 멜로디는 완벽한 답안을 제출하여 모두를 놀라게 하면서 퀴즈 팀의 일원이 된다.

대회 날 멜로디의 팀은 좋은 성적으로 예선을 통과한다.

그와 동시에 멜로디는 많은 사람들의 시선을 받게 된다.

이제 처음으로 워싱턴이라는 큰 도시로 나가게  된 멜로디의 가족들은 두근거리는 마음으로 비행장으로 향한다.

하지만 많은 좋은 일에는 안좋은 일이 함께 오니, 멜로디에게도 너무나 큰 일이 닥친다.

이제 그 일을 극복해야 멜로디는 더 성장할 수 있다.

'몸 안에 갇혀 버린 천재 소녀'라는 문구가 참 가슴 아팠다.

천재라는 타이틀이 불편한 몸때문에 전혀 드러나지 못했던 멜로디.

그런 멜로디를 알아봐주는 사람들이 있었기에 멜로디가 자신을 갈고 닦을 힘을 잃지 않았을 것이다.

견뎌내기 힘든 고통 속에서도 자신의 힘으로 일어나 극복해 가는 멜로디의 모습에 미소가 지어 지면서 '힘내!'라는 말이 저절로 나온다.