미리 보는 중학 교과서 소설 : 사랑하는 가족 천재 스쿨 북 시리즈
새 국어 교과서 연구 모임 지음 / 천재교육 / 2010년 11월

요즘은 모든 교과서가 전과 많이 달라졌다.

지문의 분량도 많아졌고, 그 종류도 상당히 다양해졌다.

거기에 더하여 2010년부터 중학교 국어 교과서가 국정교과서에서 검정교과서로 바뀌었다고 한다.

모든 중학생이 한 권의 교과서로 수업을 받다가 이제는 23종의 교과서로 바뀌면서 다양하게 공부할 수 있게 되었단다.

아이들에게 모두 접하게 해 주고 싶은 것이 부모의 바램이지만, 그 모든 생각들을 따라가기 힘든 것이 현실이다.

그런 부모들을 위해서 탄생한 책이 바로 이 책이다.

아이들이 초등학생이라 중학 과정까지는 아직 신경쓰지 못했는데, 이 책을 보니 반가웠다.

더군다나 작품을 선정한 사람들이 새 국어 교과서 연구 모임이라고 적혀 있었다.

그 모임이 어떤 모임인가 하고 알아보니 서울의 현직 중학교 국어 교사들로 이루어진 모임이라고 한다.

그래서 선정된 작품들에 대해서 더 믿음이 갔다.

이 한 권의 책에서는 '사랑하는 가족'이라는 주제로 묶인 일곱 편의 소설들을 만나볼 수 있다.

아직은 소설이라는 장르에 대해서 익숙하지 않은 아이들이 대상이라는 것을 전제로, '소설을 재미있게 읽으려면'이라는 것을 첫페이지에 담고 있다.

소설을 읽을 때 어떤 점에 관심을 갖고 읽어야 하는지에 대해 알려 준다.

첫 부분에는 일기를 통해 소설의 내용을 생각해 볼 수 있도록 해준다.

그리고, 작품과 등장 인물, 그리고 작가에 대한 소개가 이어진다.

이 부분에서 이름으로만 들었던 많은 작가들의 얼굴을 볼 수 있어서 개인적으로는 흥미로왔다.

이제본격적으로 소설로 들어가면 부분 부분 나오는 삽화와 함께 이야기가 펼쳐진다.

삽화는 소설마다 조금씩 분위기가 다르다.

중간 중간에 어려운 낱말들은 옆공간에서 쉬운 말로 풀어주고, '책 읽기 도우미'로 글방 문학 모임 친구들이 곳곳에 나와서 감상의 길잡이를 해주고 좀 더 재미있게 책을 읽을 수 있도록 도와준다.

'문학 더하기'는 소설을 읽는 데 도움이 될 수 있는 관련 내용이나 궁금할만한 점들을 보충 설명해주는 부분이다.

이제 작품을 다 읽었다면 '우리 문학 퀴즈 퀴즈'를 풀어 보면서 작품에 대해 한 번 더 생각해 볼 수 있다.

'글방 선생님의 문학 수첩'은 줄거리를 간추려 주는 '이야기 다시 보기'와 작품을 표로 간단하게 정리해보는 '표로 보는 이야기', 그리고 같이 읽으면 좋은 작품들을 간단하게 소개해 주는 '함께 읽기'로 구성되어져 있다.

마지막으로 '우리들의 문학 놀이터'에서는 책을 다 읽고나서 작품을 의미를 알아보고 흥미를 확장시키는 독후 활동을 해본다.  아이들도 같이 해본다면 좋을 것 같다.