옹기종기 우리 옹기 - 삶과 지혜가 담긴 우리 항아리 구석구석 우리문화 2
한향림 옹기박물관 지음, 심승희 그림 / 현암사 / 2011년 6월
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항아리 속에 담긴 제목이 눈에 확 들어 오는 책이다.

책표지만 보아도 우리가 미처 알지 못하고 있던 여러 가지 모양의 옹기들이 보인다.

책의 저자를 보면 '한향림 옹기박물관'이라고 적혀 있다.

그래서 그런지 책 속에는 정말 다양한 옹기의 사진들이 첨부되어 있다.

그 종류의 많음에 놀라울 정도였다.

한향림 옹기 박물관은 경기도 파주의 헤이리 예술마을에 위치해 있다고 한다.

아이들은 옹기에 대해 흑으로 만들었으며 숨을 쉰다는 것과 음식을 보관하면 더 맛있어지고,오래동안 보관할 수 있다는 것 정도를 안다.

이 책에서는 옹기의 유래부터 만드는 방법까지 다양하게 가르쳐 주고 있다.

옹기는 신석기 빗살무늬토기에서부터 시작된다.

시대를 거쳐 점점 모양과 제조 방법들이 변화되었다.

책 속에 나온 사진처럼 어릴 때만 해도 마당에 있던 장독대에 즐비하게 늘어선 옹기들과 그 위를 살포시 덮었던 쌓인 눈들을 쉽게 볼 수 있었다.

이제는 집에서 장독대가 있는 집을 찾아보기 힘들다.

옹기도 마찬가지이고.

특히 아파트들이 대부분인 현실에서 늘어선 항아리들은 정말 보기 힘든 광경이 되어 버렸다.

그 자리를 플라스틱이나 김치 냉장고같은 것들이 차지하고 있다.

하지만 맛을 아는 사람은 아는 법, 항아리 속 김치와 김치 냉장고 속 김치는 맛이 다르다.

옹기는 만드는 방법에 따라서 질그릇, 푸레독, 오지그릇 이렇게 세 종류로 나누어진다.

책에 보니 흙이 아니라 종이나 나무로 만든 옹기도 있다고 한다.

또 옹기는 지역마다 그 기후의 특성에 따라 모양이 다르다고 한다.

정말 과학적이고 실용적이다.  몰랐던 사실이다.

아이들은 책 속에 나온 독특하고 별난 옹기들을 세심히 쳐다보았다.

처음 보는 모양새들에 관심이 가는 눈치다.

책의 끝부분 쯤에는 '우리 속담 속 옹기 이야기'가 있는데 흥미로웠다.

나이가 들어 가면서 점점 옹기가 좋아진다.

이제는 구하기 힘든 옛날 옹기들에 특히 눈길이 간다.

투박한 그 모습들에 쳐다보고만 있어도 마음이 따스해지는 것을 느낄 수 있다.

거기에 더하여 맛있는 음식으로 변화시켜주는 놀라운 옹기의 힘을 이 책을 통해 확실하게 느껴볼 수 있다.

 



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