숨지마! 텀포드 - 우린 널 사랑해 내인생의책 그림책 15
낸시 틸먼 글.그림, 신현림 옮김 / 내인생의책 / 2011년 7월

책표지 속의 고양이가 바로 텀포드이다.

우선 귀엽다는 생각이 든다.

커다랗게 떠진 눈과 쫑긋거리는 귀가.

이 책은 작가가 우선 눈에 띄였던 책이다.

낸시 틸먼.

그 유명한  '네가 태어난 날엔 곰도 춤을 추었지'의 작가이다.

텀포드 스타우트는 아주 작은 '달콤한 푸른 사과 마을', 네가 아는 가장 조그만 오두막에 산다.

얼마나 조그만 오두막일까 상상해본다.

매일 말썽을 일으키면서.

하지만 그런 텀포드를 아빠 조지 스타우트와 엄마 바이올렛 스타우트는 항상 사랑했다.

바닥에 부어진 페인트통과 바닥에 찍힌 발자국들, 텀포드트의 눈치를 보는 듯한 눈동자와 볼에 찍힌 빨간 페인트가 잘 어울리는 삽화였다.

매일 말썽을 일으켜도 텀포드는 절대 사과하지 않는다.

미안하다는 말을 하지 않고 아무 데나 숨어 버린다.

텀포드의 숨기 실력은 일품이다.

이곳 저곳 잘도 찾아서 숨는다.

특히 인형 속에 숨은 이 모습은 감쪽같다.

텀포드는 미안하다고 말하는 것을 세상에서 가장 끔찍한 일로 여긴다.

우리 아이들도 이런 생각이 조금은 있지 않나 싶기도 하다.
다른 사람에게 잘못을 저질러놓고는 바로 사과하지 않고 곁에 서서 우물쭈물하고 있는 모습을 자주 보이곤 한다.

엄마가 사과하지 않고 뭐하고 있냐고 말하면 그제서야 건성으로 사과를 한다.

전혀 미안해보이지 않는 모습이거나 장난으로.

특히 자신의 실수로 많이 다쳤거나 할 때는 더 말을 하지 못하는 모습을 보인다.

텀포트도 마찬가지이다.

마을에서 열리는 큰 축제에 엄마, 아빠와 함께 구경을 간 텀포트는 역시 큰 말썽을 일으키고 만다.

텀포드가 제일 좋아하는 청어를 본 순간, 하늘로 폴짝 뛰어들어서 축제 여왕에게 줄 접시를 업고 말았다.

그리곤 여왕의 망토 밑에 꼭꼭 숨었다.

그런데 텀포드에게 갑자기 이런 말이 생각났다.

'잘못했어요, 미안해요.'

그 말을 하면 엄마, 아빠를 기쁘게 하고 자기도 기분이 좋아질 것 같다는 생각이 점점 들기 시작했다.
용기가 없어서 하지 못했던 그 말을 텀포드는 할 수 있을까.

자신의 잘못을 인정하고 미안하다고 말할 수 있는 용기.

다른 사람들에게 사랑받을 수 있는 큰 비결중에 하나이다.

꼭 사랑받기 위해서 하는 말은 아니겠지만 말이다.