앵무새의 부활 세계 거장들의 그림책 3
에두아르도 갈레아노 글, 안토니오 산토스 그림, 남진희 옮김 / 살림어린이 / 2011년 5월

'초등학생들을 위한 세계 거장들의 그림책'

저자인 에두아르도 갈레아노는 중남미를 대표하는 작가이자 살아있는 양심이라고 한다.

책을 살펴보니 제일 눈에 띄는 것이 우선 삽화였다.
나무로 만든 인형들로 이루어져 있었다.

브라질의 전설을 동화로 쓴 것이라고 한다.

글밥은 전체적으로 많지 않았다.

분량으로 봤을때는 유아용으로 분류될 것 같은데, 초등학생용이라 의아했다.

책을 읽고나서 보니 내용이 깊이가 있어서 유아들은 이해하기에 어려울 것 같아 그런 것 같다.

책의 처음은 좀 황당하게 시작한다.

부글부글 끓고 있는 냄비 속에 무엇이 있는지 궁금하던 앵무새는 가까이 다가가서 속을 들여다 본다.

그러다 그만 냄비 속으로 떨어져 뜨거운 수프 속에서 죽고 말았다.

앵무새를 사랑하던 소녀는 슬픔에 하염없이 눈물을 흘린다.

소녀를 달래주려고 오렌지는 스스로 껍질을 벗고 소녀에게 자신을 바친다.

활활 타오르던 불꽃은 자신을 후회하며 스스로 꺼져 버린다.

돌멩이는 벽에서 빠져 나오고, 나무는 모든 잎을 떨어뜨린다.

바람은 창문을 열고 밖으로 나가서 전 세계를 돌아다니다.

하늘은 얼굴이 창백해진다.

신사는 입을 굳게 다물었다.

이렇게 모든 것들이 소녀의 슬픔에 공감하면서 위로하기 위해 애쓴다.

마지막으로 도자기를 만드는 남자는 모두의 슬픔을 모아서 정성껏 빚어 앵무새를 부활시킨다.

처음보다 훨씬 아름답게......

이 책에서는 우선 아이들이 앵무새를 잃은 소녀의 슬픔을 같이 공감할 수 있기를 바란다.

앵무새의 죽음에 어이없어 하던 아이들은 소녀가 슬퍼했다는 대목에 이르자 조용해졌다.

주변의 것들이 소녀의 슬픔에 동참하는 부분에 이르서는 잘 이해를 하지 못했다.

그래서 엄마의 부연 설명이 필요했다.

마지막 빚어 만든 앵무새가 날아갔다는 부분에서 만든 것인데 어떻게 날아갔냐고 물어서 엄마를 당황스럽게 했다.

우리 아이의 상상력이 이 정도밖에 안되다니 하는 실망감을 살짝 맛보게도 만들었다.

다른 사람의 슬픔을 같이 느껴줄 수 있다는 것.

인간 관계에 있어서 참으로 중요한 일이다.

타인의 기쁨과 슬픔을 동감해줄 수 있는 마음 따스한 아이들이 되길 바래본다.