미래탐험 꿈발전소 : 방송국 미래탐험 꿈발전소 1
김승렬 글, 배광선 그림 / 국일아이 / 2011년 5월

자라나는 어린이들에게 있어서 꿈은 정말 소중하다.

물론 어른들에게도 그건 마찬가지이지만.

'어린이 꿈발전소' 시리즈는 아이들의 꿈의 크기를 크게 하는 책이다.

수많은 직업을 알아 보지 않고 꿈을 정한다면 내 꿈의 크기를 작게 제한하는 일이라고 글쓴이는 말한다.

이 책에서는 방송국과 관련된 직업에 대해 알아본다.

아마 많은 아이들이 관심을 갖고 있는 분야가 아닐까 싶다.

이 한 권의 책만으로도 참많은 직업을 만날 수 있다.

방송 연출가, 조연출, 방송 작가, 취재 기자, 아나운서, 리포터, 성우, 촬영 기사, 음향 기사, 조명 기사, 영상 기사, 편집 기사, 소품 제작원,  무대 디자이너, 특수 분장사, 특수 효과원

이렇게 많은 사람들이 방송국이라는 곳에서 모두 일하고 있다.

꼭 한류 스타가 될 거라고 말하는 한아람.

'우당탕탕 보물 사냥꾼'에서 멋진 액션을 담당하고 있다.

하지만 가끔 튀고 싶은 마음에 예정에 없는 행동을 해서 다른 사람들에게 피해를 주기도 한다.

어느날 아람이에게 나타난 푸른 콧수염은 방송국에 숨겨져 있는 자신의 보물 다섯 가지를 찾아 달라고 한다.

일주일안에 찾지 못하면 프로그램에서 쫓겨날 거라는 협박에 보물을 찾기로 한다.

아람이를 도와 같이 보물을 찾게 된 은소리와 안경남.

아이들이 보물을 찾는 과정을 따라 방송국을 다니면서 방송국에서 어떤 일을 하는지, 어떤 사람들이 일하는지를 알수 있게 되어 있다.

단순히 직업에 관련된 것만 가르쳐주지 않고 그 직업에 종사하는 사람들의 일상도 같이 볼 수 있어서 더 좋다.

이를 테면 방송 작가가 글을 쓰기 위해서 얼마나 고심을 하는지가 참 절절하게 나와 있다.

내용 중간중간에 '방송국 깜짝 상식!' 코너가 있다.

방송국에 관한 알아 두면 좋을 여러 가지 내용들을 알려 주고 있다.

각 단락의 중간 중간에는 방송국에 관련된 사실을 좀 더 자세히 기록해 주고 있다.

좀 더 알고자 하는 아이들이 있다면 이런 페이지가 도움이 될 것이다.