시부의 여섯 가지 소원 지그재그 18
주드 데일리 글.그림, 이서용 옮김 / 개암나무 / 2011년 4월

시부는 바위로 조각품을 만드는 석공이다.

사람들은 아름다운 시부의 작품에 감탄을 자아냈지만 정작 시부는 그것들로 돈을 많이 벌지 못하자 실망한다.

어느 부자의 부인을 위해서 아름다운 조각상을 만들던 시부는 자기도 부유한 사업가가 되고 싶었다.

신기한 일이 벌어졌다.

시부가 바라던 사업가가 된 것이다.

돈만 바라보던 시부는 탐욕스럽게 변하고 사람들은 시부를 싫어한다.

시부는 다시 시장이 되고 싶어하고 역시 신기하게도 시장이 된다.

시장이 된 시부는 자기 마음대로 권력을 휘두르고 사람들은 시부를 싫어하게 된다.

이번에는 태양이 되고 싶어 하고, 태양이 되지만 너무 이글거리는 태양때문에 모든 것들이 말라가고 사람들은 태양을 저주한다.

다시 구름이 되고 바람이 되고, 바위가 되지만 시부는 모두 만족하지 못한다.

시부가 보기에 결국 세상에서 가장 대단한 것은 무엇일까?

자신이 꿈꾸던 일이 현실이 되었지만 그것에 만족하지 못하고 더 대단해 보이는 것을 바라는 시부의 모습.

바로 현재를 살고 있는 우리들의 모습이 아닐까 싶다.

아이들도 역시 자신이 갖고 있는 환경들에 만족하지 않고 좀 더 나은 것들을 욕심낸다.

그래서 만족을 쉽게 얻지 못하게 된다.

항상 자신보다 더 나아보이는 것들이 있기 마련이다.

그런 사람들을 부러워하다 보면 시부처럼 자신이 가지고 있는 것들은 하찮게 보이게 된다.

아이들은 시부가 변할때마다 "와!" 하면서 감탄사를 내뱉는다.

특히 태양이 되는 부분에서는 그 감탄사가 엄청 났다.

아이들이 생각하기에 태양이 된다는 것이 무척이나 신비스럽고 부럽게 보였을 법 했다.

알록달록하면서도 특이한 그림체가 눈에 띄는 책이었다.