공부가 되는 공룡 백과 공부가 되는 시리즈
글공작소 지음, 장은경 그림 / 아름다운사람들 / 2011년 4월

아름다운 사람들의 '공부가 되는' 시리즈가 한 권 더 출시되었다.

이번에는 공룡을 만나본다.

아이은 이 책을 보자마자 서로 자기가 먼저 보겠다고 싸울뻔했다.

겨우 둘을 진정 시키고 나란히 앉아서 보게 했다.

역시 관심사가 같으니 열심히 들여다 보면서 자신이 좋아하는 공룡이 나오면 서로 자기거라고 열광한다.

책의 첫 부분을 펼치면 아이들에게 공룡 이야기가 왜 좋은지 4가지를 적어 놓았다.

공룡을 상상력을 키우는 데 그만이고, 과학과 미래를 잊는 과학의 출발점이란다.

단순히 처음에는 공룡을 좋아하던 아이들이 고고학이나 공룡시대의 시대적 배경 같은 주변 지식으로 넓혀간다는 이야기도 많이 들어본 기억이 났다.

우리 아이들도 좀 더 넓은 분야로 관심을 넓혀 가기를 바래본다.

큰 아이가 가장 좋아한다고 말하는 공룡, 카르카르돈토사우르스.

처음에 아이들에게 공룡책을 읽어줄 때 그 엄청나게 긴 이름들이 얼마나 압박으로 다가오던지, 더듬더듬거리면서 읽었던 우스운 기억이 났다.

지금은 물론 단한순간의 망설임도 없이 어지간한 공룡이름은 암기할 수 있다.

하지만 이 책을 보니 여전히 새로운 공룡들이 나온다.

공룡의 종류가 엄청나게 많은만큼 새로운 공룡 책을 접할 때마다 낯선 공룡을 만날 수 있다.

그런 재미에 또 아이들은 새로운 공룡책에 눈길을 돌리는 지도 모르겠다.

둘째 아이가 가장 좋아한다는 공룡 '티라노사우루스'

남자 아이들이라 그런지 아무래도 육식 공룡에 더 관심이 많다.

힘이 세거나 덩치가 크거나, 아니면 생김새가 아주 멋지거나.

아이들의 흥미는 주로 이 세 가지를 벗어나지 않는다.

책은 네 가지로 공룡을 나누어서 설명해 주고 있다.

육식 공룡, 초식 공룡, 하늘 파충류, 바다 파충류.

아이들의 가장 많은 관심을 받았던 육식 공룡.

막내가 제일 많이 펼쳐 보는 부분은 바다 파충류.

책의 내부를 보면 각 공룡마다 이름 앞에 간단한 수식어가 붙어 있다.

각 공룡의 특징을 잡은 요점이라고 할 수 있을 것 같다.

그리고 반페이지에 설명이 되어 있고 옆에는 그림으로 공룡을 표현해 놓았다.

아무래도 글보다는 그림이 아이들의 이해를 돕는 게 쉽다.

그림 중에서 특징적인 부분은 줄로 이어서 설명해주고,

오른쪽 윗부분에 그 공룡에 대한 간단한 분류가 되어 있다.

또 한가지는 각 공룡마다 연관된 다른 이야기들을 담아 놓고 있다.

그 중에서 아이들이 많은 관심을 보였던, 환상의 물고기 실라캔스이다.

공룡 시대부터 지금까지 살고 있다는 말에 "와!"라는 탄성을 지으며 꼭 한 번 보고 싶다고 한다.

깊은 바닷속에서만 산다고 하니 그럴 기회가 있을지는 모르겠다.