김황용 박사가 들려주는 벌레의 비밀 출동! 지구 구조대 2
김황용 지음, 소복이 그림 / 리잼 / 2011년 3월

'벌레의 비밀'

제목만 들어도 흥미가 막 솟구치지 않은가.

안그래도 궁금한 것이 많은 벌레인데 비밀을 알려준다니 말이다.

벌레의 세계는 우리보다 많이 작기 때문에 직접 눈으로 보기 어렵다.

또 비밀스럽게 살고 있는 벌레들이 많다 보니 자세히 관찰한다는 것은 솔직히 무척이나 어렵다.

그저 길을 가다 눈에 띄는 벌레가 있으면 아이와 함께 그 자리에 주저앉아서 잠깐 관찰하는 것으로 우리의 호기심을 채우기는 힘들다.

이 책에서는 3장으로 나누어서 벌레의 비밀을 밝혀본다.

'1장 고마운 벌레'에서는 우리에게 꼭 필요한 벌레들을 알아본다.

건강한 흙을 위해서 꼭 필요한 지렁이, 낙엽을 즐겨 먹는 톡토기, 물에 떨어진 낙엽을 분해하고 죽은 물고기를 먹는 날도래.

음식물 찌꺼기를 치워주는 동애등에 애벌래.

꽃가루받이 벌레, 꿀벌과 누에.

우리는 이렇게 많은 벌레들의 도움을 받으면서 삶을 살아가고 있다.

이런 벌레들이 없다면 우리들의 생활은 많이 달라졌을 것 같다.

'2장 무서운 벌레'에서는 꼭 필요한 벌레들이지만 가끔은 벌레가 전쟁보다 더 무섭다고 한다.

바로 벌레에 의해 옮겨지는 여러 가지 전염병들이 그 대표적인 예이다.

또 가끔은 떼로 출연하는 벌레들때문에 많은 피해를 입기도 한다.

메뚜기떼, 벼멸구, 멸강나방.

야채와 과일 들에 피해를 주는 벌레들도 많이 있다.

'3장 우리와 함께 사는 벌레'에서는 해로운 벌레들을 농약으로 잡지 않고 자연친화적인 방법을 사용하여 벌레와 함께 사는 방법들을 본다.

천적에 관한 것들을 특히 많이 알 수 있었다.

'살아 있는 논에는 해충이 없어요'를 읽어보니 정말 우리 나라의 논들도 이런 논이 되었으면 좋겠다.

단순하게 약에 의지하지 않고 천적농법으로 키우는 농산물이 많아졌으면 좋겠다.

천적농법도 그저 단순하게 천적을 풀어 놓는 것이 아니라는 새로운 사실을 이 책을 통해서 알게 되었다.

이렇게 벌레들의 비밀을 알고 나니 역시 제일 조심해야 할 것은 사람인 것 같다.

자연스럽게 유지되고 있던 균형을 깨서 많은 벌레들이 사라져가고 있다.

사람이건 벌레건 혼자서는 잘 살 수 없다는 평범한 진리를 또 한 번 확실하게 깨닫는다.