완자 초등 수학 기본서 3-1 - 2011
비유와상징 편집부 엮음 / 비상교육 / 2011년 2월

처음으로 만나본 완자 초등 수학.

우선 페이지의 빨강이 눈에 들어 왔다.

책표지에 그려진 아기자기한 그림이 아이의 시선을 잡아 끈다.

자신이 알고 있는 이야기들을 들먹이며 꼼꼼히 살펴보는 아이의 모습을 본다.

아마도 그림이 작게 그려져 있어서 더 아이의 관심을 끄는 것 같다.

책에서는 완자 기본서로 공부해야 하는 이유를 3가지를 들었다.

그 설명이 맞는 지 아이와 함께 완자의 세계로 타임머신 탑승권을 갖고 출발해본다.

기상변화로 연착되지 않기를 바라면서.

책의 처음은 '공부 계획표'를 간단히 세워 보여주고 있다.

진도를 따라서 체크하며 지나갈 수 있도록 되어 있는 길을 따라 목적지까지 가야한다.

각 단원별로 본책과 기초력 다지기, 단원 평가로 이루어져 있다.

이제 각 단원을 세세히 살펴보자.

처음은 2학년 때 배웠던 개념을 복습하는 의미로 푸는 문제 '배운 개념 확인하자'가 있다.

그다지 고민하지않고서도 풀고 넘어갈 수 있었다.

이제 본격적으로 '활동학습 보면서 풀자'로 질문을 던지고 답을 찾아가는 과정을 통해 개념을 알려준다.

또한 부록의 '기초력 다지기'도 이때 같이 풀어본다.

'step 1 개념문제 가볍게 풀자'로 개념에 대해서 가볍게 문제를 풀면서 기초를 쌓는 과정이다.

'step 2 문제로 실력을 다져보자'는 여러 가지 유형의 문제들을 풀어 가면서 쌓은 기초를 튼튼히 하는 과정이라고 할 수 있다.

이 부분에서 아이가 조금씩 고민하는 문제가 생기기도 한다.

'step 3 응용문제로 실력쌓자'는 교과서 안과 밖의 응용된 문제들을 풀어봄으로써 더 높은 실력을 쌓을 수 있도록 도와준다.

이 때부터는 아이가 고민을 좀 많이 하기 시작한다.

요즘 중요한 서술형 문제만을 제시한 '서술형 문제 연습하자'도 잊어서는 안된다.

우리 아이처럼 서술형 문제만 보면 쉽고 어렵고를 떠나서 우선 겁을 먹는 아이들에게는 꼭 있어야 할 부분이다.

이제 모든 문제를 다 풀었다면 마지막으로 '단원평가 완벽히 풀자'로 마무리한다.

이렇게 많은 단계를 거쳐야 한 단원이 끝이 난다.

아무래도 아이들이 많은 문제를 접하다 보면 조금은 더 익숙해질 것이라 생각한다.

완자 한 권이면 한 학기 수학 걱정은 별로 하지 않아도 될 듯 싶다.