엔들링 3 - 오직 하나 엔들링 3
캐서린 애플게이트 지음, 서현정 옮김 / 가람어린이 / 2021년 12월

[서평][엔들링3 오직 하나]

#가람어린이#엔들링#멸종위기동물#자연보호#환경보호#마법#판타지#모험#시리즈

캐서린 애플게이트의 #엔들링.

인간과 이계 종족들이 함께 어우러진 이야기를 참 흥미롭게 읽었으며

이제 마지막 3권을 손에 쥐고 있다.

표지의 두 주인공이 이번에는 어떤 모습들을 보여줄지 기대감 가득안고 책을 읽었다.

자신이 엔들링인 줄 알았던 데언 빅스.

펠리벳인 갬블러, 랍티돈 사비토, 그리고 워빅 토블, 인간인 렌조.

지구상에 존재하는 참 다양한 종족들이 한 곳에 모여 있으니 이름하여 '평화군'이다.

'네다라의 빛'이라는 검을 가진 영주 카라의 지휘 아래 그들이 모인 이유는 바로 평화를 유지하기 위해서이다.

네다라와 드라이랜드 사이의 전쟁을 막기 위해 그들은 바다 종족인 나티테의 도움을 구하기로 했다.

그 일을 맡은 주인공이 바로 빅스이다.

특사로 파견된 빅스와 토블, 그리고 렌조는 여왕인 파비온느를 만나러 간다.

그 과정이 자세히 서술되어 있는데, 바닷속으로 가는 과정인지라 신기한 장면들이 많이 등장한다.

공기방울로 쌓여서 물 속을 걷는 장면, 뿔로 만든 배 속에서 공기방울을 통해 경치를 내다 보는 장면 등이 무척 흥미롭다.

또한, 도착한 궁전의 모습 또한 신비롭기 그지없다.

책을 읽으면서 이런 장면들이 나오면 어느새 상상하는 나를 보게 된다.

과연 이 장면이 영화로 촬영된다면 어떻게 표현될까 하는 공상을 하는 모습을.

그 만큼 이 책은 많은 상상력을 자극하는 장면들을 무궁하게 담고 있는 책이다.

책 속에 묘사된 많은 모습을 나의 지식의 한계 안에서 상상하기가 아쉬웠을 만큼.

성공적인 특사 임무를 마치고 온 그들에게서 정말 뜻밖의 새로운 사실을 듣게 된다.

나티테 족은 바로 고래를 통해서 아주아주 멀리 떨어져 있는 서로간에도 의사소통이 가능하다는 것을.

그리고 계획을 돕는 대신,

전쟁에 승리하게 되면 앞으로 열린 통치를 해야 한다는 요구 조건을 듣게 된다.

카라에게 도움이 된 자신이 자랑스러우면서도 앞으로도 그럴 수 있을지 의문이 드는 빅스였다.

수많은 어려움 가운데서도 평화를 지키기 위한 그들의 노력은 계속되고,

이제 우리는 서로를 의지하고 서로에게 친구가 되고 동지가 되고 가족이 되는 그들의 모습을 계속해서 볼 수 있다.

우리가 꼭 기억해야 할 말이 나온다.

"쓸모없는 생명체란 없어, 빅스.

모든 생명체는 한눈에 다 볼 수 없을 정도로 거대한 퍼즐의 한 조각인 거야." (p24)

우리는 인간 중심으로 세상을 보고 편을 가르지만,

이 책을 읽다보면 참 많은 생각을 하게 된다.

책에서와 같은 종족들은 현실 속에 없지만, 지구상에 있는 다른 종족들에게 인간은 그렇게 비쳐질지도 모른다.

자신의 이익만을 위해서라면 다른 종족의 안위는 상관없는......

하지만, 지구상에 쓸모없는 생명체는 없다.

**출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 개인적으로 쓴 리뷰 입니다.**