100인의 지혜 문학 (2024년용) 100인의 지혜 (2024년)
국어 공부 전문가 100인 지음 / 천재교육 / 2019년 1월

이제 고등학생이 된 아이를 위해 준비한 국어 기본서 <100인의 지혜>

수능에서 출제되는 국어의 여러 영역 중에서 문학을 다루고 있는 기본서이다.

이 책은 제목에서 알 수 있듯이 전국의 국어 공부 전문가들 한 분 한 분의 지혜를 담아 만든 교재라고 한다.

현장에서 국어를 가르치고 있는 선생님들이나 학원 강사들이 바로 국어 공부 전문가들이다.

그들이 연구하여 수능과 내신에 모두 필요한 개념들을 정리하고 기출 문제들을 활용해서 내용을 구성했다고 하니 내용에 대한 신뢰도가 한층 올라갔다.

책의 첫 부분에는 '주요 개념 찾아보기'와 '작품 찾아보기'를 제공하고 있어서

필요할 때 쉽게 찾아볼 수 있게 했다.

책은 네 부분으로 나누어져 있다.

개념 학습, 확인 문제, 수능 다가가기, 특강.

먼저 수능 국어의 기본기를 다져 줄 개념 학습 페이지이다.

개념은 그림도 사용하면서 아이들이 쉽게 학습할 수 있도록 구성했다.

'개념을 품은 기출 선택지'가 먼저 나오는데,

이 부분은 이번 시간에 배울 개념이 기출 문제 속에서 어떤 유형으로 출제되었는지를 살펴 보게 한다.

기출의 형태를 알아봄으로써 어디에 중점을 두고 공부해야 하는지에 대해 아이들이 추측할 수 있다.

개념 설명은 빈 칸 채우기를 통해 공부할 수 있게 했다.

또, 예시를 통해서 이해를 돕게 했다.

오른쪽 부분에는 '개념 콕'을 통해서서 배운 개념을 이해했는지 즉시 확인해 볼 수 있게 했다.

또, '개념 +'를 통해서 배운 개념은 좀 더 알아 보는 시간을 가질 수도 있다.

중간 중간에 노란 박스 안에 추가 설명이 들어 있으니 함께 읽어 둔다.

'궁금해요' 코너는 아이들이 공부하면서 궁금하게 생각할 만한 내용들에 대해서

미리 답을 해 주는 구성이다.

하나 더!

'짚고 가요'는 중요한 개념들을 정리해 놓았으니 꼭 익히고 넘어간다.

개념 공부가 끝났다면 다음에는 '확인 문제'를 풀어 볼 시간이다.

먼저 '바로바로 간단 체크' 문제를 통해서 주요 개념을 간단하게 체크해보고 넘어 간다.

본격적인 확인 문제 코너는 교과서의 제재를 바탕으로 개념을 적용하는 문제들이라고 한다.

분야가 분야인지라 지문의 길이가 상당하다.

이럴 때 미리 읽어 본 작품이라면 아이가 다가가기 쉬울 것이다.

다음단계는 '수능 다가가기'

문제들은  기출문제들로 이루어져 있기 때문에 좀 어려울 수 있지만 열심히 풀어 본다.

지문이 끝나면 각 작품에 대해서 분석하는 시간을 갖도록 했다.

줄거리 요약이나 작품 분석하기.

빈칸 채우기를 줄거리를 정리해보고, 다양한 방법으로 작품을 분석해 볼 수 있다.

고전문학 같은 경우는 '이게 무슨 말인가?' 싶은 어휘들이 많이 등장한다.

이해를 돕기 위해 따로 어려운 어휘들을 정리해주었다.

이 책의 제목이자 특강인 '알아 두면 쓸 데 있는 100인의 지혜'

국어 문학을 이해하는 데 꼭 필요한 내용들을 담고 있으니 꼼꼼하게 챙겨서 읽고 기억해 둔다.

마지막으로 정답 해설.

단순하게 오답만 체크하고 넘어가는 도구가 아니라 하나의 보충 학습 교재라고 생각하면 좋다.

각 지문에 대해서 여러 가지 설명들을 해 주고 있는 것은 기본이고

각 문항에 대해서도 꼼꼼하게 잘 챙겨서 해설해주고 있으니 열심히 읽어 본다.

책에도 나와 있다.

틀린 문제나 헷갈리는 선택지는 꼭 해설을 확인하라고.

공부하는 학생들이 잊지 말아야 할 말이다.