디딤돌 초등 국어.사회.과학 통합본 6-1 (2020년) 초등 디딤돌 통합본 (2020년)
디딤돌 초등전과목 편집부 지음 / 디딤돌 / 2019년 12월

아직 개학은 못하고 있지만, 디딤돌 초등 통합본으로 예습하고 있는 아이는 이미 개학이다.

각색 별들이 반짝거리는 디딤돌 초등통합본 표지들이다.

역시 디딤돌 표지는 깔끔해서 마음에 든다.

먼저 사회.

개념익히기와 간단한 확인문제가 나오는 구성이다.

교과서 개념이 잘 정리되어 있고, 중요한 부분에는 별표와 형광펜 표시도 되어 있다.

필요한 부분에는 추가 설명도 되어 있고, 오른쪽에는 부가 자료들이 있다.

교과서 속에 나온 내용이 설명되어 있기도 하고, 필요한 부가 자료들과 설명이 추가 되기도 한다.

좀 어려운 용어 해설도 왼쪽에 따로 나와 있고, 해야 할 탐구활동에 대해서도 나와 있다.

개념을 다 익히고 나면 실력 쌓는 문제로 배운 내용을 확인하게 된다.

중요한 문제에는 따로 표시가 되어 있으니 좀 더 신경써서 풀어 본다.

각 단원의 끝에서는 단원 정리를 만날 수 있는데, 빈 칸 채우기를 통해서 한 번 더 복습해본다.

이 단원정리가 시험 볼 때는 참 많은 도움이 된다.

마지막으로 단원 평가를 풀어보면서 실력을 점검해 본다.

국어도 이와 비슷한 구조로 이루어져 있다.

먼저 '교과서 개념 익히기'를 통해서 배울 개념들을 간단하게 살펴 본다.

옆에는 몇 개의 확인 문제가 있는데, 아주 쉽게 풀 수 있다.

국어에서 중요한 것은 역시 본문.

책에 지문들이 다 수록되어 있어서 직접 읽어보고 미리 공부해 볼 수 있다.

지문에는 필요한 설명들이 간단하게 안에 추가되어 있고, 오른쪽에는 글에 대한 설명이 따로 나와 있다.

어떤 글인지와 특징에 대해서.

아이들이 잘 보지 않는 부분이라서 나는 채점하고 확인할 때 필요한 부분은 체크해서 읽어 주는 편이다.

이제 문제를 풀어 보면서 공부하는데, '교과서 문제','중요' 표시가 되어 있으니 참고하고 문제를 풀어 본다.

단원 평가를 풀고

서술형 평가와 수행 평가까지 풀면 단원이 마무리된다.