최상위 초등 수학S 6-1 (2020년) - 개정 교육과정 반영 초등 최상위 수학S (2020년)
디딤돌 편집부 지음 / 디딤돌 / 2019년 8월

수학은 보통 단계별로 학습하게 된다.

우리 아이의 수학 실력은 평범하기 때문에 높은 수준의 문제집은 솔직히 욕심내지 않았었다.

너무 수준 높은 것을 골랐다가 아이가 힘들다고 오히려 수학이 더 싫어지지 않을까 하는 두려움이 앞섰기 때문이다.

이번에 모모 활동을 하면서 수학 심화 교제를 고를 때 아이에게 물어 보았더니 '최상위'라는 단어에 끌렸는지

그걸 선택하겠다고 했다.

어려운 문제집이라고 했는데도 선택하겠다고 해서 '디딤돌 최상위수학 S'를 선택했다.

과연 아이에게 어떻게 다가갈 지 궁금하다.

깔끔한 표지.

왠지 공부 잘 하는 아이가 쓸 것 같은 분위기의 책이다.

좋다.

책 표지에 보니 문제풀이 동영상을 볼 수 있는 QR코드가 있다.

풀이가 막힌다면 바로 찾아서 볼 수 있어서 좋을 것 같다.

우선은 수학의 기본 개념을 익히는 것부터 시작하는 페이지.

간단하지만 알차게 개념 설명이 되어 있다.

디딤돌의 개념 설명은 개인적으로 상당히 마음에 들게 되어 있다.

계산을 할 때 꼭 기억해두면 좋을 방법이 바로 제목 아래에 적혀 있어서 기억하기 좋다.

유형별로 나누어서 설명이 나오고 밑에 확인 문제를 풀어 보는 형식으로 되어 있다.

열심히 풀어 나간 아이의 흔적들이 보인다.

역시 개념 설명 페이지.

한 눈에 보기 편하게 방법대로 그대로 예시가 적혀 있어서 이해하기 쉽다.

중등으로 연계되는 개념에는 따로 표시가 되어 있으니 더 신경써서 풀어보고 익혀야 할 것 같다.

아이에게도 상기시켜주면 더 확실하게 공부할 것 같다.

최상위 S의 핵심되는 부분.

하나하나 개념을 눈에 보기 쉽게 그림으로 표시해 주고 있어서 기억에 오래 남는다.

그리고, 한 페이지에 대표 문제 하나를 꼼꼼하게 설명해주었다.

푸는 과정을 빈 칸을 채워 가면서 익히도록 하였고, 오른쪽 페이지에서 비슷한 문제들을 혼자 풀어보게 했다.

남들이 최상위 S 진짜 마음에 든다고 하면 그런가보다 했는데, 이렇게 만나보니 정말 유용할 것 같다는 생각이 확 든다.