문단열의 중학 영문법 소화제 1 - 바쁜 중학생을 위한 빠른 학습법 중등 바빠 문단열의 중학 영문법 소화제
문단열.김애리 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2017년 4월

요즘처럼 공부할 것 많은 중학생들을 위해 유익한 시리즈

'바쁜 중학생을 위한 빠른 학습법! 바빠 시리즈'

바빠 시리즈가 재미있고 쉽게 알려 주는 것으로 유명한 문단열과 만난 책이 바로 이 책이다.

<문단열의 중학 영문법 소화제>

제목에서 보듯이 영문법을 우리 아이들이 잘 소화시킬 수 있도록 도와 주는 교재이다.

과연 어떻게 영문법의 소화력을 높여줄 지 궁금했다.

우선 과연 얼마만큼의 소화 불량에 시달리고 있는지 진단하는 페이지가 먼저 나온다.

우리 아이는 영문법을 제대로 공부해 본 적이 없기 때문에 소화제 긴급 처방이 나올 것이다.

문법을 알려 주는 전체적인 페이지 구성이다.

제목에서부터 문법을 쉽게 설명해주는 것을 알 수 있다.

아이들이 잘 이해하고 오래 기억될 수 있다.

이 책에서 확 눈에 띄는 점 중의 하나는 바로 삽화를 이용해서 문법을 설명해 준다는 것이다.

그림을 잘 기억해두면 관련 문법을 떠올리기가 무척 쉽다.

공부했다면 간단하게 '1분 퀴즈'를 통해서 문제를 풀어 본다.

문법 개념을 설명하는 페이지 중에, 여기 저기 곳곳에서 꿀팁을 알려 주는 박스가 있다.

선생님의 친절한 꿀팁.

꼭 읽어 보고 기억해야 한다.

이제 운 개념을 확인하는 시간을 가져야 한다.

먼저 '우리말로 시작하기'를 통해 쉽게 영문법에 접근하도록 돕는다.

영어에 한글로 풀어 보는 문제라니 신선하다.

이제 '영어로 해보기'를 통해서 영문법을 시도해본다.

문제를 풀어 보면서 개념을 확인해 보는 시간이다.

문제 풀이가 어렵다면 친절하게 소화제가 투입된다.

문제 풀이에 대한 핵심 팁을 제공해 주는 부분으로 영문법 소화를 원활하게 돕는다.

다음으로는 기억해두면 유용한 문장을 알려 주는 'Memorization'

이 문장들을 꼭 소리내어 읽어 보고 외워두라고 한다.

다음에는 앞에서 봤던 그림을 다시 한 번 기억해 보는 시간을 갖는다.

'그림으로 기억하기'

글보다는 그림이 친숙한 것이 당연지사.

중간 중간 복습하는 공간이 있고 문제를 풀어 보도록 되어 있다.

'소화하기'

이 부분에서 걸린다면 소화가 덜 된 것이기 때문에 다시 앞으로 가서 꼭꼭 씹어 보도록 한다.

영어 소화 불량에 걸린 아이에게 소화제로 투입되어야 할 책인 듯 하다.

이제 아이와 함께 천천히 학습해 봐야겠다.