최상위연산 수학 초등 5B 초등 최상위연산 수학
디딤돌 초등수학 연구소 엮음 / 디딤돌 / 2015년 12월

2학기를 준비하는 여름방학.

좀 더 수월한 5학년 2학기를 맞이했으면 하는 바램으로 시작한 디딤돌 최상위연산.

놀기 바빠 엄마의 바램만큼 진도를 나가지는 못했지만,

기본개념과 함께 2학기 예습은 시작했기 때문에 첫 시작은 무난할걸로 기대한다.

아이와 함께 풀어 본 최상위 연산은 개념을 확실히 잡아주고 연산을 시작한다는 점이 좋다.

개념 설명을 한 가지가 아니라 여러 각도로 이해하도록 도와 주어서 유익하다.

더불어 아이가 좋아할만한 요소 중의 하나는 책에 여백이 많다는 것이다.

아무래도 빽빽하게 채워진 책은 보기만 해도 질리는 기분이 들 것이다.

아직 익숙하지 않은 계산이라 그런지 속도도 엄청 느리고 좀 어려워하는 부분이 보였다.

열심히 공부하다보면 익숙해지고 그 만큼 속도도 빨라질 것이라 기대한다.

먼저 약분하기.

자연수와 분모를 약분한다는 개념을 익히기 위한 페이지이다.

왜 그렇게 해야 하는지와 어떻게 하는지를 설명해주는 부분이 있으면 더 좋을 것 같다.

약분하는 방법은 자세히 나와 있지는 않고 문제에 설명되어 있다.

아마 전에 배웠던 내용이라 그런것 같다.

분모와 자연수를 약분하고 그 다음에 다시 분자와 자연수를 곱한다는 것을 좀 복잡하게 생각하는 것 같다.

이 페이지에서 제목위에 써진 글들이 나는 참 마음에 든다.

수학 연산을 하면서 어떻게 해야 하는지를 간단하면서도 정확하게 잘 찝어 주는 글들이라서 그렇다.

그래서, 아이에게도 꼭 읽어 주고 다시 읽어 보게 해서 머리에 새기도록 한다.

잘 풀어간 문제들 중에서 곱셈이 틀린 문제들이 발견되었다.

좀 더 꼼꼼한 계산이 필요하다.

이번에는 한 단계 업그레이드.

대분수가 들어 있는 계산이다.

대분수를 가분수로 바꾸고, 약분을 하고, 곱셈을 하고, 다시 대분수로 만드는 과정을 거쳐야 한다.

아이가 풀어놓은 문제를 보면 알다시피 헷갈려 하는 모습이 보인다.

다시 한 번 아이와 함께 살펴 보면서 풀어 보아야 할 문제들이다.

다음, 단위분수에 대한 단원이다.

한 눈에 보기에도 쉬워 보이고 아이도 쉽게 했던 페이지들이다.

단, 어떤 순서로 곱해야 곱셈이 편리하게 되는지가 관건이다.

계산순서를 표시하라고 했건만, 아이는 답만 딸랑 써 놓았다.

물어보니 순서대로 다 풀었단다.

순서를 표시하라고 하니 하기 싫단다.

그래, 그냥 물어 보고 지나갔다.

이렇게 좋은 책을 아이에게 공부할 수 있도록 기회를 제공해 준 디딤돌맘 모모.

디딤돌 서포터즈인 모모로 활동하면서 참 다양한 교재들을 만나볼 수 있어서 좋았다.

특히, 일괄적인 교재가 아니라 내 아이의 수준과 진도에 맞추어서 교재를 선택할 수 있다는 점이 더 좋다.