메가스터디 초등 수학 5-2 (2024년용) - 한 권으로 끝내는 개념 기본서
메가스터디 초등 수학 연구회 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2019년 5월

​5학년 아이의 수학 문제집 선택을 위해서 여기저기 둘러보던 중에

메가스터디에서 메가맘 서포터즈 1기를 모집한다는 것을 알고 응모했는데,

고맙게도 좋은 교재를 체험해볼 수 있는 기회를 만나게 되었다.

아직까지 메가스터디에서 발간된 수학교재는 접해본 적이 없어서 더 반가웠다.

아이도 처음 접해보는 교재라 나름 흥미를 갖고 풀어 나가는 모습이다.

집에 도착한 교재를 보니 3권으로 분책되는 보라색 M이 선명한 깔끔한 표지를 가진 교재였다.

<메가스터디 초등수학>은 ‘개념에 강하고! 응용 실전에 강한 쉬운 초등 수학 기본서’라고 한다.

​초등수학문제집에서 개념에 강하고 거기에 더하여 응용까지 확실하다면 더 바랄 것이 없다.

그런데, 한 가지 더 쉽다고 하니 교재 구성이 더욱 궁금하다.

책은 우선 배울 내용에 대한 간단한 맛보기를 그림으로 스토리텔링 하면서 시작한다.

우리 막내는 이 부분이 상당히 마음에 들었는지, 마지막 단원까지 쭈욱 이 페이지만 찾아서 풀어보는 모습을 보였다.

맛보기인만큼 쉬운 내용이라 그런지 쉬운 모양이다.

​'교과서 개념잡기'를 통해서 교과서에 나온 개념들을 잘 익혀보는 페이지이다.

​개념잡기 밑에는 기본 문제가 있고 오른 페이지에는 '개념 확인 문제'가 있어서 배운 내용을 바로 확인할 수 있다.

​개념 설명은 간단하게 많은 글없이 설명되어 있다.

우리 아이는 긴 글은 안 읽는다.

특히 내용을 알고 있다면 더욱 안 읽는다.

그래서 잠깐 사이에 볼 수 있는 짧은 개념 설명이 좋다.

금방 읽고 넘어갈 수 있으니까 말이다.

개념잡기에 함께 있는 '쏙쏙 강의'

개념에 대한 보충설명으로 아이들의 이해를 돕는다.

기본 문제는 개념을 이해했다면 쉽게 풀 수 있는 문제이다.

키를 써 보라는 문제에 아이 이름을 써 놓고는, 나중에 보았는지 '~의 키'라고 써 놓은 우리 아이.

가끔 이렇게 문제에서 요구하는 답을 써 놓지 않은 경우들을 보게 된다.

좀 더 세심하게 문제를 살피는 노력이 필요하다.

개념 잡기에서는 문제들이 간단하기 때문에 아이도 별 부담없이 풀어갈 수 있었다.

​여기서 아이가 틀린 부분을 살펴 보자면, '~와 같은 체급'이라고 하면 해당 아이는 쓰지 않아야 한다는 것을 몰랐다.

채점하면서 설명해주니 그냥 썼다나 어쨌다나.

문제 왼쪽에는 아주 작게 개념을 한 번 더 체크해주는 부분도 있다.

일단의 개념 공부가 끝나면 '개념 다지기 문제'를 통해서 앞서 배운 개념들을 확실하게 꾹꾹 다지는 시간을 갖는다.

오답이 몇 개 있는데, 설렁거리면서 푼 결과라고 할 수 있다.

무누제 수준은 아직까지는 쉬운 편이라서 정신 차리고 푼다면 오답은 거의 없을 것이다.

'익힘책 UP'이라는 문제로 학교 익힘책에서 만날 수 있는 문제 유형인 것 같다.

개념학습이 모두 끝나면 이제 '실력 쌓기 문제'를 통해서 공부 실력을 올려 본다.

난이도가 조금 올라간 만큼 오답들이 좀 많이 보인다.

물론 아주 어려운 문제들은 아닌데, 좀 아쉬운 부분들이다.

서술형 문제에서 설명이 좀 엉성한 부분들이 있고,

간단한 문제인데 대충 봐서 틀린 문제들이 꽤 많다.

문제 중에는 '짱! 중요'라고 쓰여진 문제들이 있다.

중요한 만큼 다 맞으면 좋은데, 이런 문제들이 어려운 경우들이 좀 있어서 오답들도 있다.

오답이 있을 경우 다른 문제보다 더 신경써서 보게 되는 것 같다.

부록으로 들어 있는 '계산력 기르기'와 '단원평가'도 무척이나 도움이 된다.

따로 연산책을 하지 않아도 계산력 기르기를 통해 실력을 쌓을 수 있고,

학교에서 실시하는 단원평가를 단원평가 문제들로 준비할 수 있다.

다른 책들과 다른 점은 서술형 단원평가도 있다는 점이다.

이렇게 학교 초등수학 기본서로 적합한 조건들을 두루 갖춘 메가스터디 초등수학.

메가스터디가 궁금하시다면 이 곳으로!!!