곤충의 비밀 - 독특한 외모로 살아남은 지구의 작은 친구들
이시모리 요시히코 지음, 김정화 옮김, 정연옥 감수 / 길벗스쿨 / 2019년 7월

곤충을 좋아하는 아이들이 좋아할 만한 책이다.

아기자기하고 컬러풀한 그림들이 아이들의 시선을 잡아 끈다.

책이 도착한 날, 책을 받아 든 아이는 앉은 그 자리에서 뚝딱하고 모두 읽어 나갔다.

곤충을 좋아하는 아이라 열심히 읽는 모습이 기특했다.

책을 펴자마자 우리는 곤충과 만났다.

독특하게 생긴 곤충 이름 말하기.

아이가 처음부터 하나하나 읽어 나가는데, 어째 들어본 이름보다 낯선 이름들이 더 많은 것 같다.

특히 긴썩덩벌레, 도손청띠제비나비와 담배거세미나방은 한 번에 읽어갈 수 없는 이름이었다.

이렇게 곤충에 대한 관심도를 올려 놓고 본 내용에 들어가보자.

곤충은 지구 동물의 75퍼센트를 넘을 만큼 많다고 한다.

정말 많은데, 그 크기가 작아서 그렇게 많이 느껴지지 않은 것 같다.

개체수도 따지자면 타의 추종을 불허하겠지.

이 책에서는 곤충을 만날 수 있는 페이지가 하나 더 있다.

차례 페이지이다.

초록 배경 위에 여러 곤충들이 예쁘게 그려져 있다.

화려한 색감을 가진 곤충들이 참 다양하다.

책은 곤충의 생김새에 대해서 먼저 알려준다.

특히 아이들이 비슷하다고 생각할 수 있는 절지동물과 함께 볼 수 있어서 더 유익하다.

책은 곤충을 부분부분별로 나누어서 참 친절하게 잘 설명해준다.

곤충의 머리, 더듬이, 입, 호흡, 귀, 가슴, 날개, 다리, 배, 탈바꿈......

그림이지만, 참 세밀하게 잘 그려 놓았기 때문에 각 곤충마다 차이점을 쉽게 발견할 수 있다.'

오히려 사진보다 다른 점이 더 눈에 짤 보인다.

책이 만화 형식으로 구성되어 있기 때문에 아이들이 더 친숙하게 다가서는 것 같다.

또, 만화이기 때문에 다소 징그럽게 느낄 수도 있는 애벌레나 곤충들의 모습이 그다지 거부감이 없게 느껴진다.

사진으로 된 자연관찰 책 같은 경우에 애벌레가 나오는 부분은 솔직히 별로 보고 싶지 않은데,

곤충책치고 애벌레 안 나오는 책은 거의 없다.

그런데, 이 책에서는 만화라서 징그러운 애벌레도 좀 귀엽게 느껴지기도 한다.

만화지만 글밥이 상당히 많이 있어서 곤충에 대해 사항을 잘 알려 주는 책이다.

책표지에 있듯이 '독특한 외무로 살아남은 지구의 작은 친구들' 곤충에 대해서 재미나게 알아갈 많이 알 수 있는 책이었다.