초능력 비주얼씽킹 초등 과학 5학년 - 참쌤의 교과서 맞춤 비주얼씽킹 학습
참쌤스쿨 지음 / 동아출판 / 2019년 3월

일주일에 두 번 한 장씩 공부하기로 아이와 약속한 교재이다.

과학 공부는 아이가 어느 정도는 좋아한다.

과학하면 중요한 것이 바로 실험과 관찰이다.

하지만, 현실적으로 많은 실험을 하는 것은 불가능하다.

또, 과학의 개념은 설명하기가 어렵다는 생각을 해 본적은 없는가?

이런 생각이 있다면 '글과 그림을 함께 활용하여 생각하고 공부하는 비주얼 씽킹이 무척 유용한 교재가 될 것이다.

아무래도 글보다는 그림이 함께 있는 설명이 아이들에게 훨씬 유리하다.

오래 기억되고 이해하기도 쉽다.

그런 면에서 이 교재는 획기적이면 엄마도 무척 마음에 드는 교재이다.

책의 목차이다.

아기자기 귀여운 그림들이 벌써 흥미를 자극하지 않는가.

각 장의 첫 페이지.

배울 내용과 그림과 실험 도구들이 눈에 들어온다.

채의 전체적인 모습이다.

왼 페이지에 개념 설명 오른쪽에 확인 문제.

한 눈에 봐도 그림이 많이 삽입되어 있음을 알 수 있다.

실험도 그림으로 보여주니 더 이해하기 쉽다.

개념 설명 페이지를 자세히 살펴 본다.

동영상 강의를 들을 수 있는 QR코드가 바로 있고,

개념은 간단하면서도 이해하기 쉽게 설명되어 있다.

중요한 부분에는 당연히 줄 쳐가면서 공부하기.

개념 옆에 초성 용어가 있어서 꼭 알아야 할 중요한 과학 용어를 빈칸 채우기를 통해 익히도록 했다.

본문에 다 나온 내용이고 중요한 개념이라 아이도 쉽게 풀어 가는 용어 설명이다.

그림으로 알록달록 예쁘게 설명된 개념들이라서 아이들이 호기심을 갖고 살피는 모습을 볼 수 있다.

문제를 풀기에 앞서서 '과학 이야기'를 통해 앞서 설명한 개념과 연관된 과학 이야기를 들려 준다.

아이와 함께 살펴 보면서 읽어 보고 혹시 아이가 더 많은 내용에 흥미를 느낀다면

다른 책이나 부가 자료들을 통해서 시야를 넓혀 주기에 좋다.

문제 중의 하나는 아이가 직접 그려보고 써 보는 활동으로 유도한다.

그림으로 그려보는 활동을 해 본적이 많지 않아서 걱정했는데, 아이는 신나게 활동한다.

물론 아직 완벽하지는 않지만, 스스로 열심히 하는 모습을 볼 수 있는 내용이다.

각 장의 마지막에는 '과학 토론' 페이지가 있다.

과학 중의 한 주제를 가지고 찬반 토론을 펼칠 수 있도록 구성했다.

책의 각 페이지에 잇는 QR코드를 찍으면 바로 동영상 강의를 들을 수 있다.

들어보니 동영상 강의를 들으면 따로 책의 내용을 읽지 않아도 되는 정도의 설명이다.

보통은 아이와 함께 책을 읽으면서 공부했는데, 이 책은 동영상 강의 덕분에 따로 읽지는 않고 공부 중이다.

강의를 들은 후에 다시 한 번 되새겨야 할 부분만 반복해서 설명해주는 방법으로 하고 있다.

참 유익한 부분이라고 할 수 있다.