중학교 영어 실력이면 영어로 수다 떨 수 있다
권주영 지음 / 라온북 / 2019년 5월

제목을 보고 눈이 번쩍 띄였던 책이다.

'중학교 영어 실력이면 영어로 수다 떨 수 있다.'

"진짜?"

"외국인을 앞에 두고, 인사밖에 하지 못했던 내가 정말 영어로 수다떨 수 있을까?"

도대체 어떤 방법으로 그게 가능할까 궁금한 마음에 책을 읽어볼 수 밖에 없었다.

저자가 말하는 방법은 두 가지로 정리된다.

먼저 심리적인 측면으로 영어에 대한 두려움을 없애는 것.

두 번째, 영어 목소리로 영어 말하기 속도를 높이는 것.

이렇게만 두리뭉실하게 말해서는 어떤 방법인지 전혀 알 수 없으니 실제 책을 읽어 보면서 어떤 방법인지 알아봤다.

1장에서는 영어 말하기를 위한 밑바탕으로 환경 조성에 관한 내용이라고 할 수 있다.

왜 못하는지, 어떻게 준비하면 되는지에 관해 나와 있다.

여기에서 중요한 것은 바로 영어에 대한 스트레스 없애기이다.

배우지 말고 일단 말하라!

2장부터는 본격적인 영어 말하기를 준비한다.

어떤 방법으로 영어 말하기를 시작해야 하는지에 대해 알려 주는데, 저자가 강조하는 내용은 이렇다.

자신이 잘 알고 있는 분야 혹은 알고 싶은 분야에 대해서 잘 아는 쉬운 단어로 말한다는 것이다.

또, 한 가지 중요한 것은 암기하지 않는다는 것이다.

우리는 보통 영어 구문이나 표현들은 암기해서 많이 사용하는데,

저자는 스스로 생각해서 문장을 만드는 연습을 해야 한다는 것을 몇 번이나 강조한다.

처음 시작할 때는 이 부분이 좀 어려울 것 같다.

항상 외워서 말하는 것에 익숙해져 있는데, 스스로 생각하려면 아는 단어도 기억나지 않는 경우들이 있던 경험이 있다.

어려움이 있겠지만, 책에 보면 어떤 단어들과 문장으로 어떻게 시작해야 하는지 알려주기 때문에 따라하기 좋다.

영어 문장을 짧게 시작해서 추가함녀서 최대한 길게 만들고,

다시 반복해서 말하면서 더 이상 빠를 수 없을 정도로 빠르게 말한다.

3장에서는 영어 문장을 블럭처럼 조립하는 방법을 알려 준다.

이런 구조로 보니 무척이나 쉽고 재미있어 보인다.

머릿속에서 영어 블럭을 조립하는 연습을 많이 해야겠다.

실제로 해 보면 어떨까 궁금하다.

4장에서는 영어 목소리를 훈련하는 방법을 알려 주고,

5장에서는 상황에 따라서 어떻게 해야 하는지에 대한 조언을 담고 있다.

책에 나온 순서대로 열심히 따라하면 그대로 될 것 같은 느낌이 오는데, 무엇보다 중요한 실천 해 봐야겠다.

영어로 수다 떠는 그 날을 위해서!