초능력 비주얼씽킹 초등 한국사 2 - 조선~대한민국 - 참쌤의 교과서 맞춤 비주얼씽킹 학습 - 큰별샘 최태성 추천! 초능력 비주얼씽킹 한국사 2
참쌤스쿨 지음 / 동아출판 / 2019년 3월

초등 한국사 공부를 위해서 참 여러 곳에 관심을 기울여 왔다.

아이가 스스로 역사에 관심을 갖고 찾아서 책도 읽고 공부도 한다면 무척 마음이 놓이겠지만,

우리 아이처럼 전혀 한국사에 관심이 없는 경우에는 어떻게 해 주어야 할 지 막막하기만 하다.

우선 쉽게 접할 수 있는 학습 만화를 기본으로 해서 글밥 적은 동화책부터, 글밥이 좀 더 많은 초등 한국사 책, 청소년용 한국사 책들을 준비해주었다.

이런 노력들에도 불구하고 아이는 그저 만화를 읽는 것에 만족할 뿐이고 더 나아갈 생각을 하지 않았다.

​그래서 지금은 역사 인물 동화책을 아이와 함께 읽어 보면서 역사에 대한 관심을 키울려고 노력 중이다.

좀 덜 발전하면 글밥있는 책으로 나갈 수 있을 거라 생각한다.

하지만, 역시 동화책으로는 초등 한국사 공부에 한계가 있는 것이 당연하 일이다.

그 때, 내 눈에 보인 책이 바로 '비주얼씽킹'이다.

주변에서 추천하는 이야기를 들은 적도 있고 해서 바로 신청했다.

그럼, 초등 한국사 교재인 <비주얼 씽킹>이 어떻게 구성되어 있는지 아이와 함께 공부하면서 살펴 보자.

목차에서부터 귀여움이 뿜어져 나온다.

2권에서는 조선에서부터 대한민국까지의 역사를 배우게 된다.

각 단원의 처음이다.

역사적 사실과 관련된 사진과 삽화가 함께 있는 그림을 볼 수 있다.

오른쪽 페이지에는 앞으로 배울 내용에 대한 간략한 소개가 있다.

밑부분에는 간단한 연표가 있고,

다음 페이지에는 사진과 그림이 함께 어우러진 연표가 있다.

연표만 잘 살펴 봐도 그 시대에 어떤 일이 있었는지 알 수 있다.

초등 한국사에서도 역시 연표가 중요하다.

<비주얼 씽킹 한국사>는 초등한국사를 책을 읽듯 읽으면서 익힐 수 있도록 만든 교재이다.

아이가 요즘 좋아하는 독해 교재와 비슷하다.

그래서 아이에게 이 책을 내밀었을 때 부담없이 하겠노라고 대답하는 모습을 볼 수 있었다.
혼자서 공부하면서 나름 중요한 부분에 밑줄도 쳐 가면서 읽어 간 흔적이 보인다.

왼페이지에서 이야기를 읽듯이 초등 한국사의 내용을 익히고 나면 오른 페이지에서 다시 한 번 확인할 수 있도록 했다.

윗 부분에는 '참쌤이 들려 주는 역사 이야기'를 통해 역사 속에서 만날 수 있는 이런 저런 내용들을 알려 준다.

이런 부분이 은근히 재미있다.

그 밑에는 앞에서 읽었던 내용을 그림과 글로 한 번에 정리해 보는 시간을 갖도록 했다.

마지막으로 오른쪽 페이지의 코너에는 초성Quiz를 통해서 간단하게 정리해보는 시간을 갖도록 했다.

여기서 아쉬운 점 하나!

초성 퀴즈에서는 예시가 없었으면 더 좋을 것 같다.

예시가 있어 둘 중의 하나를 고르도록 되어 있어서 아이가 확실하게 기억이 나지 않아도 대~충 답을 맞출 수 있다.

또 하나의 장점.

이야기마다 '참쌤의 동영상'을 볼 수 있는  QR 코드가 있어서 번거롭지 않게 바로 공부에 도움을 받을 수 있다.

길지 않은 내용들이지만, 책으로만 배우는 것보다는 역시 동영상 강의가 있으면 더 좋다.

비주얼 씽킹의 큰 특징이라고 할 수 있는 '역사 논술' 페이지이다.

역사를 논술과 결합시켜서 역사적 사실에 대한 자신의 주장이나 의견을 서술해 보도록 했다.

우리아이는 일단 이 책을 꽤나 좋아한다.

그리고 별다른 불평없이 풀어가고 있는 중이다.