물질 쫌 아는 10대 - 물질 씨, 어떻게 세상을 이루었나요? 과학 쫌 아는 십대 2
장홍제 지음, 방상호 그림 / 풀빛 / 2019년 2월

아이들은 화학을 어려워한다.

구조에 대해서 좀 알면 화학이라는 학문이 재미있고 흥미로운데 말이다.

그 구조를 좀 알기 위해서 좀 공부가 필요한데, 그 고비를 넘어가지 못하는 것 같다.

그래서 준비했다.

화학의 기초에 대해서 쉽게 알려 주는 책.

기본이 되는 물질을 중심으로 해서 알려 준다.

제목은 <물질 좀 아는 10대>

딱 봐도 조금은 흥미가 느껴지는 제목이 아닐까 싶다.

"물질이라는 깜깜한 방에서 팔을 휘저어 보면서 뭐가 손에 잡히는 지 보자."

차례를 처음부터 쭈욱 훑어보니 기본적인 내용은 거의 다 다루지 싶은 생각이 든다.

각 장의 시작은 화학스러운 표지로 시작된다.

지구를 구성하는 여러 물질들이 활기차게 인사하는 모습, 반갑게 맞아주었으면 한다.

총 8장으로 구성되어 있고, 우주의 탄생부터 시작해서 원소, 압력, 온도, 농도, 기화, 아보가드로수, 화학 반응, 흡열반응......

과거를 되돌아보게 하는 여러 개념들이 반긴다.

이런 여러 개념들이 바로 화학을 이해하는 데 밑바탕이 되는 것들이다.

책은 우선 아이들에게 대화하는 말투로 되어 있어서 친숙하게 전개된다.

물론 그렇다고 내용도 그렇지는 않다.

화학에 필요한 기본 개념들은 하나하나 차례차례 설명해주는데,

중요 개념은 굵은 글씨로 쓰여져 있어서 눈에 잘 띈다.

책 속에는 내용을 이해하기 쉽도록 돕는 여러 가지 삽화들이 있다.

간단하게 물질의 분류를 보여주는 도표가 있다.

말로 구구절절 설명하는 것보다 이렇게 도표 한 장이면 설명 끝이다.

내용 속의 개념을 쉽게 이해하도록 재미있게 표현된 삽화들도 많이 있다.

이런 식으로 표현된 부분이 꽤 많이 있어서 부족한 이해력을 업그레이드 시켜주어 유용하다.

책을 다 읽고 난 다음에는 삽화만 보면서 이것이 무슨 내용이었는지 말하게 해 보는 것도 좋은 복습도구가 될 것 같다.

거기에 더하여, 화학식같은 것도 직접 그림으로 표현해주어서 이해를 돕는다.

화학식이 알면 무척 쉽지만, 모르면 암호 같은 것이니 이런 방식으로 아이들을 도울 수 있다.

삽화를 보아도 알 수 있듯이 화학에서 기초가 되는 내용을 모두 모아모아 한 권의 책으로 편집해놓았기 때문에,

편리하게 알아갈 수 있다.

거기에 더하여 더 호기심이 가는 내용이 있다면 더 찾아 본다면 금상첨화겠지만.

물론 가끔은 이런식의 삽화도 있다.

많은 삽화로 아이들의 부담감을 덜어 주면서도 필요한 내용들은 꼭 찝어서 모두 담겨 있는 책,

<물질 쫌 아는 10대>

이제 우리 아이도 물질에 대해서 좀 안다고 자부할 수 있지 않을까 하는 기대를 가져 본다.