천연 팩 & 스크럽 30 - 꿀광 피부를 위한 초간단 스킨케어
일레인 스태버트 지음, 김은영 옮김 / 다봄 / 2019년 2월

미용에 관심이 많은 사람 중에, 아니 설사 미용에 그다지 관심이 없는 사람이라도 팩 한 번 해보지 않은 사람은 없을 것이다.

팩을 하기 전과 후의 피부는 상당히 변화가 있다.

그런 이유로 규칙적으로 팩이나 스크럽을 하는 사람들이 많다.

이왕 할 거 자연 재료로 한다면 금상첨화겠지.

그래서, 준비했다.

<천연 팩 & 스크럽 30>

몸에 좋은 재료로 꿀광 피부를 만들고 싶다면 시도해보자.

자연이 준 소중한 선물들로.

이 책은 단순히 팩과 스크럽 30가지만 소개하고 있지는 않다.

책의 절반 이상의 페이지를 기초 테크닉과 기본 재료에 대해 설명하는 데 할애했다.

우선 목욕의 역사와 고대 이집트의 미에 대해 알려 주는 페이지가 있다.

피부 미용 관련 책에 이런 내용이 있어서 신선했다.

무언가를 만들기 위해서는 어떤 도구들이 필요한지는 당연히 알아야 한다.

페이지 가득 필요한 도구와 재료들이 보인다.

많이들 쓰는 재료지만, 혹시 없다면 준비하는 것이 만들기 쉽겠다.

이렇게 재료와 도구 준비가 끝났다면,

과연 우리가 만들고자 하는 팩과 스크럽은 무엇인지에 대한 지식을 쌓고 가는 것이 유용하다.

이 중에서 내가 특히 관심있는 스크럽에 대해서 더 꼼꼼하게 읽어 보았다.

시중에서 판매하는 제품들은 피부를 지나치게 건조하게 만들 수 있다고 하니 꼭 만들어서 사용해 봐야겠다.

기본적으로 만들 수 있는 방법이 우선 소개되고 있으니, 참고해서 뒤편의 세세한 설명을 읽고 따라서 하면 된다.

이제는 기본 재료 소개에 들어간다.

내가 꼭 봐야 하는 각질 제거제부터 시작해서 클레이, 허브, 꿀, 달걀, 과일 등을 거쳐서 오일까지.

자신에게 맞는 재료를 찾아서 스킨케어 한다면 더 확실한 효과를 볼수 있을 것이다.
재료 하나하나마다 특징와 어떤 피부에 좋은지에 대해서 설명하고 있으니 꼼꼼하게 읽어 보면 재료 찾기가 수월하겠다.

여기서 놀랐던 사실 중의 하나는 오일의 종류가 정말 많다는 것이다.
살구씨, 포도씨, 햄프시드, 호호바, 올리브, 복숭아씨, 해바라기씨, 스윗 아몬드.

우리가 이름은 들어 봤을 오일부터 시작해서 전혀 들어보지 못한 고가의 오일들도 많이 있다.

아니카, 블랙커런트, 보리지, 카렌듈라 등등등.

이런 많은 오일들이 또 각각 다른 효과들을 발휘하기도 하니 저렴하면서도 좋은 오일이 뭐가 있을까 고민하게 된다.
이제부터 본격적인 레시피에 들어간다.

여러 가지 스크럽과 팩을 만날 수 있는데, 휙휙 넘겨가면서 관심있는 것들을 찾아 보았다.

우선 도자기 피부 팩.

울긋불긋 곱지 못한 피부를 정말 도자기처럼 만들어 줄 것 같은 팩의 모양새까지 눈에 띄는 도자기 피부 팩.

주재료는 카올린 클레이와 분유.

홍조를 막아 준다는 에스프레서 바디 스크럽도 많은 관심이 갔다.

더군다나 셀룰라이트도 줄여 준다고 하니 어찌 안해볼 수 있겠는가.

맛있는 팩도 있으니 팩하려고 만들었다가 다 먹어버리는 실수를 하지 않도록 꼭 주의하자.

대표적으로 꿀과 코코아 가루,크림이 들어간 허니 초콜릿 팩이 있다.

먹기도 아까운 재료들로 팩을 했으니 당연히 고운 피부를 만들 수 있으리라 기대가 된다.