백점 초등 과학 5-1 (2019년) - 새교육과정 동아 백점 시리즈 (2019년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2019년 1월

아이가 가장 흥미롭게 생각하는 과목 중의 하나인 과학.

이번 학기에 아이가 공부할 교재는 백접 과학이 선택되었다.

많이 사용해 본 교재이지만, 올해는 또 디자인이 새로워져서 색다른 기분을 느낄 수 있었다.

부엉이가 눈을 동그랗게 뜨고 공부 열심히 하나 안하나 쳐다보고 있다는 느낌이 드는 표지이다.

어떤 구성으로 되어 있는지 살펴보자.

책의 첫페이지를 넘기면 교재와는 별도로 온라인에서 어떤 도움들을 받을 수 있는지 알 수 있다.

이 중에서도 QR코드로 볼 수 있는 동영상 강의는 많은 도움이 된다.

책 속에는 실험 관찰책에 대한 내용이 따로 정리된 부분을 먼저 만날 수 있다.

필요에 따라서 살펴 보면 된다.

각 단원의 처음에는 간단하게 내용에 대한 맛보기가 나온다.

아이들의 호기심을 자극하는 용도로 좋다.
위에 있는 QR코드를 찍으면 개념 동영상 강의를 들을 수 있고, 실험이 나온 부분을 찍으면 실험 동영상을 볼 수 있다.

실험은 직접 하는 것이 최고지만, 여건이 여의치 않다면 동영상으로도 충분히 관찰 할 수 있다.

실험에 대한 방법을 설명해주는 1단원.

아이와 함께 읽어 보면서 문제를 풀어 보았다.

순서대로 잘 정리가 되어 있어서 쉽게 이해할 수 있었다.

2단원부터는 도입부에 학습만화를 배치했다.

이제 없으면 서운한 학습만화.

아이가 제일 좋아하는 부분이니 꼭 읽어 둔다.

밑에는 만화 속에 담긴 과학원리에 대한 간단한 설명이 있어서 읽어 두면 본문 개념 이해에 도움이 된다.

왼쪽 페이지에는 개념 설명, 오른쪽에는 개념 확인 문제가 있다.

개념 설명 페이지의 오른편에는 유용한 보충 설명들이 많이 들어 있다.

보충, 궁금Why?, 그리고 탐구 팩트, 용어 사전.

이 중에서도 궁금 Why?와 탐국 팩트가 많은 도움이 되었다.

책의 구성 중에서 눈에 띄었던 부분은 바로 '탐구 포인트'였다.

핵심 탐구를 정리하고 탐구 수행평가를 대비하는 용도의 페이지이다.

중요 포인트를 골라서 한 번에 볼 수 있기 때문에 유용하게 사용할 수 있는 페이지이다.

단원 마무리 부분은 보기 쉽게 정리가 잘 되어 있어서 좋다.

원하는 내용을 골라서 보기도 좋고, 한 눈에 훑어 보기도 좋다.

우등생의 노트 정리를 보는 기분이다.

과정중심 수행평가를 대비할 수 있는 수행평가 페이지도 유용하게 익힐 수 있다.

우리 아이처럼 필기 싫어하는 아이에게는 좀 곤욕이겠지만.

아이가 좋아하는 쉬어가기 페이지도 잊지 않았다.

시험대비북에도 유용한 내용들을 많이 담고 있다.

그 중에서도 핵심개념을 간단하게 익힐 수 있는 '핵심 개념 묻고 답하기'는 아이도 재미나게 할 수 있다.

시험 보기 전에 간단하게 엄마가 묻고 말로 답하는 형식으로 공부하기도 한다.

개념과 수행평가에 많은 관심을 기울인 책으로 보여진다.

아이에게 5학년 1학기 과학 수업이 흥미진진하도록 돕는 교재가 되기를 바래본다.

이 포스팅은 해당 기업의 교재를 제공받아 작성하였습니다."