백점 초등 국어 5-1 (2019년) - 새교육과정 ㅣ 동아 백점 시리즈 (2019년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2019년 1월
Why 학습법으로 잘 알려진 백점 시리즈.
이번에는 또 새로워진 표지와 만났다.
백점 시리즈 중에서 국어.
빨간색에 우선 눈이 가는 책이다.
본책과 시험대비북, 그리고 친절한 해설북으로 구성되었다.
아이가 가장 좋아하는 페이지인 'Why? 단원열기'
학습만화는 언제나 아이들에게 즐거움이다.
미리미리 찾아 읽는 수고도 아끼지 않게 만드는 페이지이다.
그 단원에서 배울 내용을 살짝 맛볼 수 있도록 구성되어 있다.
아이들의 호기심을 자극하면서 앞으로 배울 내용에 대해 호기심을 갖게 한다.
이제 각 단원에서 배울 개념을 먼저 알아 본다.
요약해서 정리해두었기 때문에 천천히 읽으면서 알아 두면 좋다.
중요한 부분에는 색칠이 되어 있기 때문에 눈에 잘 띄어서 좋다.
다음에는 교과서 본문을 익혀 보는 시간이다.
'교과서 독해'
이 페이지들이 참 알차게 구성되어 있다.
왼쪽에는 본문, 오른쪽에는 문제로 구성된 것은 평범한 구성이다.
하지만, 본문 왼쪽에 참 유용한 자료들을 담고 있다.
독해를 하기 전에 무엇을 해야 하는지와 각 문단의 중심 문장, 그리고 어휘 사전까지.
빈틈없이 채워서 아이들의 학습에 도움이 되도록 했다.
그리고, 문제의 밑 부분에는 백점 공부법으로 본문에서 읽었던 내용에 대한 정리가 되어 있어서
문제를 풀어 보면서 익힐 수 있도록 구성했다.
다음은 국어에서도 빼 놓을 수 없는 어휘와 문법 페이지가 따로 마련되어 있어서 좋다.
국어에서 소홀하기 쉬운 부분이고 따로 공부하기 어려운 부분이기도 한데,
이렇게 따로 공부할 수 있도록 해서 무척이나 유용하다.
어휘같은 경우도 아이가 공부하면서 모르는 단어들이 많아 나오는데,
이 페이지가 많은 도움이 된다.
문법은 물론 두 말할 필요가 없다.
이제 여기까지 끝나면 단원평가를 풀어봄으로써 학습한 내용을 점검하는 시간을 갖는다.
과목 중에서 국어를 쉽게 풀어 나가는 편이라 오답이 그리 많지는 않지만,
군데군데 아이가 소홀한 부분들이 눈에 보인다.
국어에서 중요한 것이 바로 서술형일텐데,
아이의 답을 보아 알 수 있듯이 우리 아이는 서술형에 너무 약하다.
비어 놓을 때도 많고 써도 단답형 정도까지밖에 쓰지 않아서 좀 많은 연습이 필요하다.
벌써 3단원까지 공부를 끝냈다.
백점 국어로 미리 미리 예습한 덕분에
5학년이 되면 그만큼 수월하게 진도를 따라가지 않을까 싶은 기대가 된다.