미래가 온다, 로봇 와이즈만 미래과학 1
김성화.권수진 지음, 이철민 그림 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2019년 1월

로봇이라는 단어는 이제 우리에게 익숙하다.

더 이상 공상과학영화나 소설에 나오는 존재가 아니다.

물론 영화에서처럼 멋지고 사람같은 형태는 아닐지라도 말이다.

우리 아이들이 살아갈 미래에는 더 많은 로봇들을 만날 수 있을테니

로봇에 대해 한 번 알아두는 것이 도움이 될 것이다.

와이즈만 출판사에서 미래 과학 시리즈가 처음 출간되었다.

1권의 주제는 바로 '로봇'.

우리가 생각할 때 로봇은 무척이나 똑똑할거라고 짐작한다.

하지만, 책을 읽어 보니 컴퓨터인데도 로봇은 참 멍청하다.

모든 행동을 하나하나 다 명령을 내려 주어야 하기 때문이다.

우리가 아무 생각없이 할 수 있는 행동들은 로봇은 하나하나의 과정을 거쳐야만 할 수 있다.

로봇에게는 걸어가는 것 하나도 무척이나 힘든 과정이다.

장애물을 피해 걸어가는 것도 물론 어렵다.

로봇을 사람처럼 걷게 하는 것이 힘들어서 동물과 닮은 로봇들이 많이 나왔다.

이런 저런 다양한 동물 로봇들이 많이 있다.

로봇에게 인간과 소통하는 로봇을 만들고 싶은 마음에 탄생한 것이 바로 키스멧이다.

키스멧은 말하는 상대방에게 반응을 보이도록 만들어졌다.

실제로 공감하는 것은 아니지만, 어느 정도의 반응에 사람들은 무척 만족해 한다고 한다.

책에 나온 모습이 너무 특이해서 실제 어떤 모습일지 사진을 찾아 보았다.

한 번 보면 오래 기억될 특징적인 모습이 그대로 보였다.

이런 저런 다양한 시도들을 통해서 로봇은 점점 발전되어 가고 인간의 모습을 닮아갔다.

이제 로봇은 휴머노이드로 발전했다.

우리가 익히 알고 있는 세계 최초의 휴머노이드 로봇 아시모가 시작이었다.

책에 보면 아시모의 굴육이 나오는데, 참 재치있는 제목이었다.

세계에서 두 번째로 완성된 휴머노이드 로봇 휴보.

휴보도 점차 발전해서 이제는 춤을 출 수 있게 되었다.

바로 전신 제어 기술이 가능해졌기 때문이라고 한다.

휴머노이드에서 이제는 휴머노이드 재난 구조 로봇으로 변화했다.

재난 상황에서 실질적으로 도움이 될 수 있도록 말이다.

발전하고 있는 로봇이지만, 여전히 낮는 지능을 가진 로봇.

공학자들은 점점 발전하여 원격 현존 로봇까지 바라보고 있다.

생각으로 움직이는 로봇.

텔레비전에서 얼마전에 봤는데, 손같은 것은 어느 정도 뇌로 제어가 되는 것 같다.

앞으로의 미래에는 로봇으로 정말 많은 일을 할 수 있을 것이다.

이 책은 로봇에 대해 어렵지 않게 아이들이 접근할 수 있도록 구성되어 있어서 좋았다.

이 책을 계기로 로봇에 대한 좀 더 깊이 있는 지식을 찾는 아이가 되었으면 좋겠다.