큐브수학S 개념 start 초등수학 5-1 (2021년용) - 교과서 중심 개념서 큐브수학S (2021년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2018년 11월

이제 아이가 고학년인 5학년이 된다.

그 만큼 수학 참고서에 대한 고민이 늘어간다.

어려워지는 만큼 잘 설명해주고 아이가 조금이라도 덜 힘들게 수학을 접했으면 하는 바램이 있기 때문이다.

큐브 수학은 위의 두 아이들이 접해본 적이 있어서 낯설지는 않지만,

막내는 어떤 반응를 보이는지 함께 풀어 본다.

책은 3권으로 분책이 된다.

진도북, 매칭북, 정답 및 풀이.

​겉표지를 보면, 노란색이 눈에 띄고 S자를 활용한 디자인이 특색있는 교재이다.

책 표지에 있는 QR코드를 찍으면 전체 단원의 개념 동영상을 볼 수 있어서

아이들이 개념을 잡는 데 많은 도움이 된다.

특히 가르쳐야 하는 사람이 수학에 대해 어려움을 느낀다면 아이 혼자서도 가능하다는 점에서

동영상은 부모의 부담을 덜어주는 부분이기도 하다.
QR코드는 각 단원마다 시작하는 곳에도 있다

큐브수학은 3단계로 되어 있으니, 아이의 단계에 맞추어서 선택하면 된다.

큐브수학S 개념을 한 줄로 정의하자면,

"교과서 개념과 익힘책 유형을 배우는 수학 문제집" 이라고 할 수 있다.

큐브 수학에서 강조하는 것은 "쉽고 재미있게 교과서를 잡는" 것이다.

모든 학습의 기초가 되는 것이 바로 교과서.

교과서를 확실하게 잡는다면 공부의 기본은 되는 셈이다.

그럼, 큐브 수학이 어떻게 교과서를 잡는지 살펴 보자.​

첫 번째 단계로 '교과서 개념잡기'

아마도 가장 기본적이면서 가장 중요한 부분이지 싶지만, 아이들은 그냥 스쳐 지나가기 쉬운 부분이기도 하다.

예습이기 때문에 특히 아이와 함께 천천히 살펴 보았다.

- 수학 핵심 역량을 적용한 교과 역량 문제를 강화하여 교과서를 더욱 완벽하게 익힐 수 있습니다.

개념별로 세분화해서 설명해주고 있기 때문에 천천히 넘어갈 수 있다.
중요한 설명은 꼭 들어 있지만, 그렇다고 불필요한 설명은 없이 구성했다.

간단한 설명과 함께 눈에 잘 보이도록 예제를 통해 설명했다.

중요한 부분은 다른 색을 이용하여 이해하기 쉽게 했다.

수학에 있어서 긴 설명은 아이들의 흥미도를 떨어뜨리기 쉬운 부분인데,

간단하면서도 잘 요약해서 보기 편한 구성이었다.

- 재미있는 개념 설명과 반복 학습으로 개념을 탄탄하게 익힐 수 있습니다.

​그렇다고 개념 설명이 이게 끝이 아니다.

좀 더 쉽게 다가설 수 있는 부분으로, '한 눈에 개념 쏙'이 있다.

​아이들이 좋아하는 만화와 함께 한 눈에 살펴볼 수 있도록 되어 있다.

이렇게 반복해서 개념을 정리해주는 것이 오래 기억하기 좋다.​

개념을 익혔다면 이번에는 '한 번 더 익히기'를 통해 배운 내용을 문제로 풀어 보는 시간이다.

개념별로 따로 정리가 되어 있어서 부족한 부분을 찾기 쉽다.

또, 비슷한 문제들을 풀어볼 수 있는 매칭북의 페이지들을 함께 기록해놓아서 편리하다.

- 익힘책 문제의 유형을 분석하여 진도북과 매칭북으로 완벽하게 익힐 수 있습니다.

수학익힘책에서 풀어볼 수 있는 유형의 문제들로 이루어진 3단계 '익힘책 문제로 다지기'

페이지로 교과서에 대한 확실한 공부가 되도록 했다.​

또, 빠지면 서운한 서술형 문제들은 '교과서 속 서술형 잡기'로 완성하여

확실하게 교과서에 대한 공부를 마무리 하도록 했다.

아이들이 가장 좋아하는 휴식과도 같은 페이지는 '창의력 쑥쑥'

단순하게 놀기만 하는 페이지가 아니라 창의력도 키우고 재미도 있는 곳.

함께 있는 매칭북을 어떤 방식으로 사용하면 좋은지에 대한 활용법이다.

우리 아이는 기본을 체계적으로 다지는 방법으로 진도북을 공부하고 매칭북으로 익히기로 했다.

깔끔하고 시원하게 구성되어 있는 매칭북 페이지.

간단한 연산을 연습할 수 있도록 되어 있는 부분으로 '기초력 향상을 위한 학습지' 이다.

수학익힘책을 연습 해 볼 수 있는 페이지들로 '미리 보는 수학 익힘책'이다.

교과서에 충실한 초등 수학 참고서 큐브 수학 S 개념.

무엇보다 교과서 중심으로 초등 수학을 공부하고 싶다면 선택해도 좋을 교재이다

★ 본 포스팅은 동아출판으로부터 제품을 제공받아 작성된 개인적인 후기입니다.