아빠표 영어 구구단 + 파닉스 1단 : 명사 - 알파벳 없이 입으로 익히는 어린이 영어 아빠표 영어 1
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2018년 4월

아이들의 수학 공부에 기초가 되는 구구단.

영어에도 구구단이 있다고 하는데, 과연 무엇일까?

수학에서 곱세보다 먼저 구구단을 배우는 것처럼,

영어회화를 하기에 앞서서 영어의 구조를 익히는 책이라고 한다.

기본이 튼튼해서 그 위에 무엇을 쌓아도 무너지지 않는 영어를 만드는 기초 공사라고 할까 싶다.

우선 1단부터 만나봤다.

표지는 사랑스러운 분홍색.

유아도 배운다는 점을 고려하여 모서리는 둥글게 처리했으며

집에 없어서 확인은 불가능하지만 세이펜 기능도 있는 것 같다.

아빠표 구구단이라는 제목답게 넥타이가 그려진 표지 디자인이 눈에 띄는 책이다.

우리집은 아빠는 아니고 엄마와 함께 익혀봤다.

책의 표지에는 그 책에서 배울 내용이 요약되어 있다.

1단에서는 단수와 복수에 대해서 배운다.

'한 개일 때는 a-를 붙이고 여러 개일 때는 -s를 붙인다'

이것만 알면 일단 1단은 통과일 듯 싶다.

책표지를 넘기면 1단에서 배울 내용에 대한 설명이 정확하게 나온다.

읽어 보면 아이에게 어떤 것을 꼭 알려 주어야 하는지에 대해 알 수 있다.

아이가 좋아하는 것으로 시작하는 단복수 구분해서 말하기 연습을 일주일 동안 수시로 반복하라고 조언부터 하고.

아빠표 영어 구구단을 하면서 꼭 주의해야 할 점 두 가지.

"대답할 때까지 충분히 기다려주세요.

아이와 함께하는 즐거운 시간에 집중해주세요."

하는 동안 잊지 말자!

먼저 책의 전체적인 페이지 모습이다.

깔끔하게 있을 것만 있고 없을 것은 없는 페이지 구성이다.

페이지를 자세히 살펴 보자.

왼쪽 제일 위에는 앞에 나온 단어들의 한글 발음이 있어서 도움을 준다.

그리고 가르치는 사람이 아이에게 해야 할 말들이 책의 윗 편을 차지하고 있다.

어떤 방식으로 아이를 가르쳐야 할 지 막막한 사람들에게 확실한 지침이 되는 부분이다.

밑 부분에는 단어가 나온다.

그리고, 파닉스로 어떻게 발음하는지에 대한 설명이 적혀 있다.

​설명을 유의하면서 발음 연습을 해본다.

책의 뒷표지는 정말 빼곡하다.

가르칠 때 어떤 점에 유의해야 하는지, 어떤 방법으로 가르쳐야 하는지에 대한 친절한 설명이 들어 있는 부분이다

이 책은 눈으로 익히는 책이 아니라 귀와 입으로 익히는 책이라는 점.

자주 반복해야 하며, 절대 포기해서는 안 된다는 점.

표지에 있는  QR코드는 엄마, 아빠가 들어서 익힐 때 쓰고 공부할 때는 쓰지 말라고 했지만

우리 아이는 엄마와 함께 몇 번 공부한 후에는 혼자서 파일 틀어놓고 따라하곤 한다.

아이가 초등 중학년임을 고려하여 책에 나온 질문들을 해 보았다

영어에 그다지 익숙하지 않은 아이지만, 혹시 재미없다고 생각하진 않을까 싶었는데 무척이나 좋아했다.

간단한 단어들만으로 이루어져 있어서 딱히 공부라고 생각하지는 않는 분위기이다.

아이 스스로 영어구구단 하자고 자주 이야기하는 모습을 보면 말이다.

아이와 함께 공부한 결과 아이가 잘 몰랐던 단어들이다.

아빠, 엄마 (mother, father는 잘 아는데 의외로 dad, mom은 잘 몰랐다.)

어린이 (a child, children은 몇 번 반복한 것 같다.  알려 줘도 다음에 물어보면 또 모르는 경우가 많아서)

사람(a person, people도 여러 번 반복한 단어)

qn을 붙이는 경우와 -es를 붙이는 경우, 셀 수 없는 명사, 불규칙 명사들.

몇 개 안되는 단어들이지만, 단어의 단복수에 대한 기본적인 내용들은 모두 익힐 수 있었던 책이었다.