기초 학습 능력 강화를 위한 동아출판의 초능력 시리즈.

학습에 있어서 중요한 것은 뭐니뭐니해도 기초.

그 중에서 아이가 만나 본 교재는 국어 독해이다.

국어 독해력이 점점 중요해지는 요즘이라 어느 때보다 더 눈이 갔던 책이다.

그럼 아이가 어떻게 풀어가는지와 함께 책을 살펴 보자.

책의 분량은 하루에 2개의 지문을 독해해서 6주에 완성하도록 되어 있다.

사회, 과학, 문학, 예술, 인물, 스포츠.

차례에서 보듯이 여섯 가지 영역으로 나누어서 다양한 형태의 글을 싣고 있어서

아이가 책 한 권만 공부해도 여러 가지 글들을 접할 수 있도록 구성했다.

독해 책의 장점이 바로 이것이다.

책은 한 권이지만, 그 안에 다양한 형식의 글들을 여러 영역에 걸쳐서 싣고 있다는 것.

5일까지는 독해를 하는 단계이고 6일째에는 어휘 공부에 페이지를 할애했다.
어휘 공부를 해도 아이가 지루하지 않도록 정말 다양한 형식의 문제들로 채워져 있다.

모르는 단어가 나오면 시간이 좀 걸리지만,

그래도 아이가 제일 흥미로워하는 것은 역시 초성게임 형식이다.

문장을 읽어 보면 어느 정도는 정답이 유추되는데,

잘 모르는 경우에는 초성에 맞춰서 열심히 생각하는 아이의 모습이 진지하기만 하다.

한 주의 시작은 간단한 '독해 미리보기'이다.

그림과 함께 한 주일 동안 보게 될 독해가 무슨 내용인지 간단하게 살펴 볼 수 있는 페이지이다.

어떤 내용이 나올지 예측해보는 시간으로 재미를 느낄 수 있다.

본문은 이런 모습이다.

왼쪽 페이지에 독해 본문, 오른쪽 페이지에는 확인 문제를 싣고 있다.

독해내용은 그다지 길지 않기 때문에, 글읽기를 어려워하는 아이라도 그다지 부담스럽지 않게 읽어 나갈 수 있다.

특징적인 구성으로 문제의 제일 마지막에는 '30초 요약'이 있다.

읽었던 본문을 30초 정도의 길이로 간단하게 요약하는 부분이다.

물론 아이에게 혼자 힘으로 요약하라고 시킨다면 부담백배인 문제가 되겠지만,

빈칸 채워넣기를 하면서 본문 요약을 읽어가면 되는 방식이기 때문에 전혀 부담없다.

빈칸을 모두 채워넣었다면 몇 번 다시 읽어 보면서 정리해보면

문장의 중심 내용를 요약하는 방법을 알 수 있는 도움을 받을 수 있을 것 같다.

지문의 아래쪽에는 이해를 돕기 위한 부가적인 내용들이 있다.

먼저 작품의 전체 줄거리가 요약된 부분이 있다.

본문에 실린 내용이 긴 글의 일부인 경우 작품의 전체적인 줄거리를 알려 줌으로써 아이가 지문을 이해하는 데 도움이 되도록 했다.

물론 이 줄거리만으로 성에 차지 않는다면 본 책을 찾아서 읽어보면 금상첨화겠지 싶다.

다음으로는 지문에 나온 어휘를 퀴즈를 통해 알아 보는 '어휘 퀴즈'가 있다.

간단하면서 자주 쓰는 말인데도 아이가 모르는 경우를 가끔 볼 수 있었다.

그렇기 때문에 어휘 공부가 따로 필요하다는 사실을 새삼 느끼게 되는 부분이다.

마지막으로 지문에 나온 어휘의 뜻을 알려 주는 '어휘 뜻' 부분이 있다.

아이가 잘 모르는 어휘를 알려 주기 때문에 아이가 지문을 읽다가 살펴 보고 도움을 받는 경우들이 많다.

아이가 평소에 접하기 쉽지 않은 내용의 글들을 가볍게 접할 수 있도록 해 주어서 유용하다.

다양한 형식의 글을 만날 수 있어서 여러 작품 이해에 도움을 준다.

이렇게 길지 않은 글이라도 꾸준히 접하면서 주제를 찾고 내용을 이해하는 문제들을 풀어가다 보면

우리 아이의 독해 실력이 쑥쑥 올라갈 것이라고 생각한다.

책 읽기를 좋아하지 않는 아이라면 독해 교재들이 더 필요한 것 같다.

물론 책을 읽는 것만으로 독해력이 올라가지는 않는다고 하지만,

교재를 풀어가면서 독서에 대한 기본적인 자세를 갖추게 해서

좀 더 책에 대한 친근함을 갖도록 할 수도 있지 않을까 하는 기대를 가져 보게 된다.

정답 풀이 책도 결코 가볍게 넘겨서는 안 된다.

이 속에도 유익한 정보가 가득이다.

아이가 독해 지문을 다 풀었다면 채점을 하고 꼭 해답지를 참고해서 설명해주거나

아이가 확인하록 해야 할 것 같다.

그냥 채점만 하고 넘긴다면 많은 정보들을 놓칠 수 있다.

정답지까지 알찬 초능력이다.