기적의 도형 계산법 1 - 초등 4학년 기적의 도형 계산법 (초등)
기적의 계산법 연구회.유선영 지음 / 길벗스쿨 / 2012년 3월

기적의 학습서 시리즈 중에서 계산법과 함께 꼭 풀어 보는 책이 바로 <기적의 도형 계산법>이다.

수학에는 연산만 있는 것이 아니다.

도형 관련 문제들이 꼭 함께 있다.

그래서 기적의 계산법 +기적의 도형 계산법으로 수학을 완성해야 한다.

이 두 권으로 수학의 기초를 잡는 일은 간단하면서도 꼭 필요하다.

큰 아이부터 4학년인 막내까지 꾸준히 애용하고 있는 중이다.

도형 계산법은 1년에 한 권만 풀면 되므로 부담없이 진도를 나갈 수 있다.

그리고, 연산만 있는 계산법보다 도형 계산법을 아이들은 더 좋아한다.

4학년이 풀어 보는 1권에서는 삼각형, 사각형에 관한 각과 둘레, 넓이

그리고 수의 범위와 어림에 대해서 공부할 수 있다.

이 중에서 아이들이 제일 좋아하면서 푸는 부분은 바로 금방 풀어낼 수 있는 '수의 범위와 어림'이다.

막내도 계산해야 하는 둘레와 넓이는 건너뛰고 수의 범위로 회전했다.

아이에게 순서대로 풀어 가라고 다시 앞으로 데려오기는 했지만 말이다.

여전히 미련이 남은 눈동자를 본다.

책의 전체적인 페이지의 모습이다.

왼 페이지에는 어떻게 문제를 풀어야 하는지에 대한 설명이 되어 있다.

아이가 푸는 방법을 모른다면 물론 꼼꼼하게 함께 읽거나 설명해 주어야 하고,

아이가 방법을 알고 있다고 해도 다시 한 번 상기시키는 의미로

함께 읽어 보는 것이 좋다.

설명은 복잡하지 않다.

간단하게 식이 나오게 되는 과정을 살펴 보고,

꼭 알아야 하는 식을 알려 주는 내용으로 이루어져 있다.

중요한 부분에는 색이 칠해져 있어서 눈에 띈다.

밑부분에는 어떻게 지도해야 하는지에 대해서 알려 주는 부분이 있다.

이 부분을 보면 아이들이 어떤 실수를 하는지에 대해서 알려 주고 있으니

짧지만 도움이 되는 내용을 담고 있다.

책에 적혀 있는 실수를 우리 아이가 그대로 하는 모습을 보이고 있으니 말이다.

A형과 B형, 두 가지 문제 유형으로 이루어져 있어서 아이들의 지루함을 덜어준다.

한 가지 주제에 대해서 5일 동안 반복해서 연습하기 때문에 부족함이 없이 공부가 된다.

가끔 두 유형을 아무 생각없이 동일하게 풀어 놓은 실수를 하는 모습을 보게 되기도 한다.

주의깊게 문제를 보지 않은 증거다.

공부를 하고 채점을 할 때마다 자신이 맞은 갯수를 그래프에 표시하는 페이지가 제일 앞쪽에 있다.

그래프가 가득 차도록 색칠할 수 있는 아이라면 도형 계산은 걱정없다.

도형 계산법은 문제푸는 시간을 측정하는 것이 아니라 제한된 시간 안에 문제를 풀도록 되어 있다.

그만큼 집중해서 풀수 있도록 타이머를 놓아주는데,

간혹 시간에 쫓겨 그런지 오답이 좀 많은 경우도 볼 수 있었다.

이렇게 간단하지만, 결과는 결코 간단하지 않은 <기적의 도형 계산법>

이제 1권 시작했으니 3권까지 쭈욱 전진이다.

아이가 싫어하지 않고 수학공부하라면 제일 먼저 꺼내드는 책이 바로 이 책인만큼

아이의 수학 공부에 많은 도움이 되리라 생각한다.