미국교과서 Reading Easy 1 - 최신 미국교과서의 핵심 지식을 완벽히 읽고 소화하는 단계별 리딩북 미국 교과서 Reading 시리즈
오석태 지음 / 길벗스쿨 / 2015년 6월

아이를 키우는 엄마의 입장에서 영어 책은 늘 목마르다.

할 것도 많고 사 줄 것도 많은 과목이 영어가 아닐까 싶다.

어느 교재가 좋을지 항상 고민하게 되고, 또 고민하게 되는 부분이기도 하다.

영어가 모국어가 아닌 우리가 택하게 되는 교재 가운데 많이 사용하는 것이 바로 미국교과서이다.

우리 언어가 아니기 때문에 여러 교재 가운데 선택해야 하고,

그래도 믿음이 가는 출판사인 길벗은 늘 선택에서 후회가 없었다.

이번에는 미국교과서로 시선을 옮겨 보았다.

아직 영어에 익숙하지 않은 아이라 단계는 EASY로 선택했다.

책의 구성을 한 눈에 볼 수 있도록 만들어진 페이지이다.

살펴보면 다양한 영역에 관한 내용을 담고 있음을 알 수 있다.

과학, 사회, 언어, 음악, 미술, 수학.

주제와 단어, 문법에 중요 문장까지 나와 있어서 어떤 내용을 배우게 될지 바로 살펴볼 수 있다.

중요 문장 하나씩만 외워도 큰 수확이 있을 듯 하다.

그런 의미에서 이 문장은 꼭 아이에게 암기시키기로 했다.

책 속의 계획표에 의하면 일주일에 6일 학습으로 4주 완성이다.

본문 첫 페이지는 그림으로 시작한다.

그림을 살펴 보면서 어떤 내용을 배우게 될지 살펴보고, 어떤 단어를 배우게 되는지 알려 준다.

QR코드를 찍으면 단어를 읽어주는 원어민의 음성을 들을 수 있다.

발음에 약한 우리를 위한 유용하면서 꼭 필요한 부분이지 싶다.

반복해서 들어주면 더 좋겠지.

본문에 들어가도 마찬가지로  QR코드가 있어서 음성파일을 들을 수 있다.

이 부분은 정말 꼭 반복해서 들어야 한다.

길지 않은 분량이라 여러번 듣는 데에 그다지 무리는 없다.

여러 번 들어서 암기가 될 정도면 더 좋겠지만.

듣기만 해서는 안되는 실력이라 본문으로 해석하게 시키고, 맞게 했는지 확인하는 과정을 거쳤다.

어느 정도만 알고 있다면, 그다지 어렵지 않은 내용이라서 해석에 많은 무리는 없다.

옆 부분에 있는 문제로 본문을 잘 이해했는지 확인해보고.

동생을 위해서 우리 아이는 눈으로만 풀었다.

읽고 듣는 교재라 그런 식으로 해도 공부하는 데 무리는 없었다.

다음 페이지에서 단어와 문법을 체크하는 문제를 또 풀어보고.

한 영역이 끝나면 단어와 문법을 테스트할 수 있는 공간이 따로 있어서 좋다.

아직 아이가 어려워하는 영영단어 해석도 있고, 아이의 흥미도를 위한 크로스 퍼즐도 있다.

다양한 방식으로 어휘를 접할 수 있어서 지루함을 덜 수 있다.

문법 테스트도 간단하지만, 꼭 알아야 할 문법을 잘 알고 있는지 테스트할 수 있는 내용이다.

틀린 부분이 보인다면 다시 복습하는 것은 당연한 순서이다.

책 속에 따로 단어장이 첨부되어 있어서 소책자로 만들어 가지고 다니면서 외울 수 있게 했다.

아는 단어에 표시해가면서 공부하도록 했다.

함께 있는 CD에는 부가적으로 사용할 수 있는 워크시트가 4종이나 들어 있어서 학습하는 데 무척 도움이 된다.

이 부록들은 홈페이지에서도 다운 받을 수 있다니 더 많이 활용할 수 있다.

이렇게 어렵지 않은 본문으로 부담없이 미국교과서를 접할 수 있는 미국교과서 리딩 이지단계.