기적의 계산법 8 : 초등학교 4학년 - 소수의 덧셈과 뺄셈 중급 / 자연수의 혼합 계산 기적의 계산법
기적의 계산법 연구회 지음 / 길벗스쿨 / 2017년 7월

수학의 기본은 뭐니뭐니해도 연산.

연산을 위한 교재는 큰 아이부터 셋째까지 길벗스쿨에서 나온 기적의 계산법을 사용하고 있다.

여러 가지 기적의 학습서 중에서도 가장 알려진 책이다.

이번에 4학년인 막내가 만나 본 기적의 계산법을 살펴봤다.

위의 아이들이 하던 책과 다르게 우선 다른 표지를 만날 수 있어서 새로웠다.

8권은 산뜻한 초록색.

우선 책의 첫 페이지를 장식하고 있는 글이 눈에 띈다.

아이의 공부에서 주인공은 아이라는 사실을 잊지 말아야 함을 한 번 생각하게 하는 글이다.

엄마가 주인공이 아니라는 사실을 잊지 말자.

기적의 계산법은 2006년에 출간되었으며 초등연산 판매 1위를 달리고 있다.

그만큼 효과가 확실하다는 뜻일 것이다.

기적의 계산법의 공부 시스템은 몰입도를 높이는 반복학습이다.

하루 한 장 5일 반복하는 방식이며 하루에 2가지 유형의 문제를 사용하여 지루하지 않은 반복을 할 수 있도록 했다.

지루함은 아이의 공부의 적이다.

하루에 공부할 분량을 아이의 흥미도를 높일 수 있도록 2가지 유형을 사용했다는 점과

짧은 시간에 할 수 있는 하루 한 장 공부법이라는 점이 마음에 들어서

중학생이 된 둘째 아이도 계속 사용하고 있다.

​책 속에 보면 어떻게 공부해야 하는지에 대한 설명으로 '기적의 계산법 알짜배기 활용 꿀팁'도 나와 있으니 참고하면 유용하다.

본격 연산에 들어가기에 앞서 '이렇게 계산해요!' 부분은 꼭 읽고 넘어갈 것을 강조한다.

왜 그렇게 계산해야 하는지에 대한 원리가 자세하고 쉽게 설명되어 있으니,

얼른 문제로 넘어가려고 하는 아이를 잠시 진정시키고 큰 소리로 읽게 하라고 조언한다.

우리 아이도 바로 문제로 들어 가려는 것을 멈추고 읽게 했다.

이제 공부를 시킬 단계에서 어떻게 지도해야 할 지에 대한 조언도 밑 부분에 간단하게 담고 있다.

소수에서는 소수점을 찍지 않는 실수가 자주 일어난다고 되어 있어서,

아이에게 밑줄을 그어가면서 소수점을 잊지 말라고 강조했다.

​이제 본격적인 연산에 들어간다.

이번에 공부하는 단원은 소수이다.

처음으로 만나는 소수라는 영역이 좀 생소할 수도 있지만,

그다지 어렵지 않은 연산이므로 풀어 나가는 데 무리는 없는 모습이다.

소수점 아래를 읽는 것을 몰라서 몇십몇이라고 읽는 부분을 바르게 알려주었다.

이 부분도 책에 간단하게나마 알려주었으면 하는 아쉬움이 있다.

B유형은 뺄셈연산이어서 다른 기분을 맛볼 수 있다.

아직 시간을 들쑥날쑥하다.

좀 익숙해지면 좀 더 짧아지리라 생각한다.

해답지에도 그 단원을 어떻게 지도해야 하는지에 대한 간단한 조언이 들어 있다.

첫 단계부터 차근차근 조금씩 풀어 나간다면, 금새 향상된 모습을 볼 수 있으리라 생각한다.

기적의 계산법이 궁금하다면

교재 선택 전 알맞은 단계 찾기와 교재 학습 후 마무리 종합 평가

: 진단 테스트가 궁금하다면